Почти семьдесят тысяч человек вышли сегодня на улицы Коврова
9.05.2015 17:30 1 1691

Почти семьдесят тысяч человек вышли сегодня на улицы Коврова

Города Воинской Славы. Города, где буквально ковалась Победа. За Парадом и праздничным шествием наблюдала Екатерина Александрова.

- В четыре часа утра Германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза...

Эти слова Иван Михайлович Ерусланов вспоминает почти каждый день. И каждый год приезжает на площадь - встретить очередную годовщину Победы. Ветерану - девяносто девять лет. Начал войну во Львове. Воевал на первом Украинском фронте, во второй воздушной армии. 

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЕРУСЛАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я как механик авиационный готовил машины к боевым действиям, которые вылетали каждый день".

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нет ни одной семьи в России, где нет участника войны, который был в тылу или на фронте. И ковал каждый день эту победу. Память живет в нас вечно, это самое главное".

Всего в Коврове сейчас проживают сто сорок четыре ветерана и участника Второй мировой войны. Правда, на парад Победы пришли - единицы. Они - главные герои праздника. Здесь все - как семьдесят лет назад. Сцены из далекого сорок пятого. 

ГЕНРИХ ПЕТРОВИЧ ПУДОВ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА: "
В годы войны я работал на Дегтяревском заводе. В ремесленном училище точил стабилизаторы для мин. Я всегда прихожу сюда с большой гордостью за нашу страну". 

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Ковров в годы ВОВ стал настоящей "кузницей оружия". Рабочие завода им. Киркижа трудились день и ночь. Всего за годы той страшной войны в действующую армию отправили 1 млн. 202 тыс. 408 единиц различного вооружения".

Вот она - "военная полуторка" ГАЗ - 51. Везет это оружие - пулеметы, винтовки, ружья. Они гордо зовутся оружием Победы. Вслед за машиной - пятитысячная колонна "Бессмертного полка". И у каждого - в руке портрет родственника. Дана Дороченкова вместе с папой впервые присоединилась к Всероссийской акции . Рассказывает, готовилась долго. Многие истории о жизни своей прабабушки услышала впервые. Петрова Татьяна Григорьевна в годы войны была медсестрой. 

ДАНА ДОРОЧЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОВРОВА: "Когда фашисты подходили к Сычевке, она сначала вступила в партизанский отряд "Родина", а затем вместе с отступающими войсками ушла к Москве\\ Участвовала в героической обороне Москвы и была награждена медалью за оборону Москвы".

Евгения Ивановна Телегина называет себя ребенком войны. Труженица тыла. Не может говорить о тех жутких днях без слез. Сегодня вспоминает мужа - капитана Николая Александровича Телегина. Он добровольно ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда. 

ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА ТЕЛЕГИНА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: Дальше Карельский фронт. Главное, что были в окружении в Карелии. Там болота одни. Сидели три дня - тросточкой дышали. Потом Красная Армия подошла - освободила их".

ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Ковров - один из 37 городов России, которому было присвоено почетное звание - "Город Воинской Славы" Отсюда на фронты ВОВ ушли почти 20000 тыс. человек. Более восьми тысяч не вернулись. 15 Ковровчан стали Героями Советского Союза".

К этому Великому дню на площади Победы привели в порядок мемориал павшим воинам. Это было сделано на народные средства. Как дань памяти и благодарности тем, для кого горит вечный огонь. 

Екатерина Александрова, Илья Хлудов





Комментарии
10.05.2015 19:45 Кирдяшев Алексей Валентинович)
Мои знакомые,проживающие во Франции,позвонили мне по телефону,и сообщили,что "Европа с ужасом смотрела по телевидению репортажи из Москвы,о параде 9 Мая,и народных демонстрациях,с портретами фронтовиков")))))))))))))))))))))))))

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку