Борьбу против контрафакта будут вести на всех уровнях
30.07.2015 17:10 0 630

Борьбу против контрафакта будут вести на всех уровнях

Создать мощный заслон контрафакту на строительном рынке России. И на федеральном, и на региональном уровнях. Владимирская область выбрана в качестве пилотной по борьбе со строительным фальсификатом и контрафактом. Специальное совещание, посвященное этой теме, сегодня провел вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов.

Участниками совещания стали руководители профильных ведомств, представители Законодательного Собрания, Торгово-Промышленной Палаты региона, федеральной службы общественного контроля "Знак качества", сотрудники прокуратуры, Управления МЧС. По словам Дмитрия Хвостова, сегодня поддедывают все: от проводов до счетчиков. И с этим в регион будут серьезно бороться. Именно на территории Владимирской области будут отрабатывать алгоритмы, которые помогут защить отрасль от подделок. После Указа Президента о дополнительных мерах по незаконному обороту промышленных товаров приступила к работе государственная комиссия. Ее филиалы будут созданы и в субъектах. Как отметил Владимир Кашкин, руководитель Объединения потребителей России, контрафактные стройматериалы и нелегальный кабель на прилавках- могут стоить жизни.

ВЛАДИМИР КАШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ": "Сегодня мы сталкиваемся день за днём с тем, что в объекты инфраструктуры, объекты повышенной опасности социально значимых предприятий закладываются самые настоящие мины замедленного действия. И где и когда они взорвутся, какими будут последствия, каким будет общественный резонанс, остается только гадать..."

По всей России проходят специальные рейды. Такие проверки были организованы и на территории нашей области. Во Владимире, Александрове, Коврове. Активисты проверки "Знак качества" посетили точки торговли строительными материалами. Статистика тревожна. 80 процентов рынка электрического кабеля в России- либо контрафакт, либо фальсификат. В погоне за сверхприбылью производители делают из тонны меди не километр кабеля, а два. А для изоляции могут использовать даже вторсырье. По словам Президента Торгово-промышленной Палаты - Ивана Аксёнова, в стране сегодня действует не просто система закупки и продажи контрафакта, в которую вовлечены и оптовики, но и система "контрафактной сертификации". Рабочая группа в регионе будет вести экспертизы на всех стадиях: закупки, применения и сдачи объектов. Подделки в регион не допустят. 

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку