Вопрос о земле: преференции инвесторам
15.09.2015 16:25 0 671

Вопрос о земле: преференции инвесторам

Земля без торгов - для реализации стратегических инвестиционных проектов. Механизм предусмотрен новым областным законом, которые парламентарии региона приняли на внеочередной сессии ЗС.

Вопрос о земле: преференции инвесторам. Важнейшую для развития области тему парламентарии обсудили на внеочередной сессии Законодательного Собрания.  Депутаты установили критерии для объектов, которым  земля будет предоставляться  по упрощенному механизму. Закон, принятый региональным парламентом, допускает предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности в аренду БЕЗ проведения торгов.  В первую очередь, речь идет об объектах социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабных инвестиционных проектах в русле стратегии развития Владимирской области.  

ЕЛЕНА МАЗАНЬКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Предлагаемый законопроект позволит осуществить мероприятия, направленные на формирование рынка доступного арендного жилья и создать благоприятные условия для инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Владимирской области".

Особое внимание - реализации значимых инвестиционных проектов. Как поясняет председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, земля предоставляется без торгов, если проект реализуется в одном из приоритетных направлений инвестиционной деятельности, предусматривает создание или развитие индустриальных парков и технопарков. Но серьезными будут и требования.  

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В соответствии с этим законом установлен ряд критериев, по которым земельные участки могут предоставляться администрацией в аренду, без торгов на срок от 5 до 49 лет.  В первую очередь инвестор должен создать не менее 50 рабочих мест, вложить в проект не менее 500 миллионов рублей  и объем ежегодных поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет области должен составлять не менее 10 млн. рублей".

А вот для предприятий аграрного профиля - условия лояльнее. Необходимо создать не менее 15 рабочих мест, а объём ежегодных поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет региона должен составлять не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, закон устанавливает случаи предоставления земельных участков в аренду без торгов некоммерческим организациям. Но только тем, которые созданы регионом или муниципальным образованием для освоения территорий. В целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки