Владимирская область принимает Координационный совет уполномоченных по правам ребенка ЦФО
24.09.2015 18:26 0 834

Владимирская область принимает Координационный совет уполномоченных по правам ребенка ЦФО

Его тема: "Развитие ребенка в современном мире: духовно-нравственный аспект". Слово Дарье Давыдовой.

Посещение епархии – часть обширной программы, которая призвана рассказать уполномоченным со всего центрального округа об опыте 33 региона в воспитании подрастающего поколения. Свою – во многом просветительскую – роль в этом процессе видят и представители православной церкви. Семьям помогают и словом, и делом.

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ: "Ведется лекционная работа в школах по профилактике добрачных отношений, рассказывается, конечно же, о вопросах чистоты брака и святости материнства, в том числе – отцовства, мы отцов не забываем ни в коем случае, потому что семья это и папа, и мама, супруг и супруга".

Сильнее, чем где бы то ни было, опека церкви ощущается на занятиях во владимирской православной гимназии. Вместе с тем директор подчеркивает: это обычная общеобразовательная школа. У учителей нет задачи воздвигнуть стену между воспитанниками и внешним миром. Наоборот. Простым и понятным языком гимназистам рассказывают о подвигах блокадников и первом полете человека в космос. А те охотно демонстрируют свои проекты на выездных занятиях в других школах. 

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ: "Вот эта социализация, о которой мы говорим, и духовно-нравственное воспитание, когда мы живём вот этим всем делом, переживаем эти события, а не просто сидим, зеваем за партой и думаем, когда это всё закончится, вот это и есть самое главное. Вовлечь ребят в то событие, о котором они рассказывают, сделать его участником".

Особое впечатление у членов делегации оставило посещение владимирского лицея-интерната №1. Школы, как выяснилось, уникальной для ЦФО.

ОЛЬГА КОПЫШЕНКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В СУБЪЕКТАХ ЦФО: "Уполномоченные, которые сюда приехали, очень бы хотели, чтобы в наших субъектах существовала тоже такая школа, которая тоже на своей площадке могла первоначально размещать детей из таких трудных семей, а потом, в 10-11 классах объединяет и обычных детей, и тех, кто попал в такую трудную жизненную ситуацию".

Спроецировать полезные проекты в сфере развития ребенка на свои регионы – такую задачу ставят перед собой участники очередного координационного Совета региональных уполномоченных по правам ребенка. Всю полученную информацию обобщат в резолюции, которая ляжет на стол главного омбудсмена страны.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку