Павел Крашенинников представил во Владимире свою новую книгу "12 апостолов права"
9.11.2015 18:54 0 681

Павел Крашенинников представил во Владимире свою новую книгу "12 апостолов права"

"12 апостолов права". Депутат Государственной Думы, бывший министр юстиции России и первый обладатель премии Михаила Сперанского Павел Крашенинников представил во Владимире  свою новую книгу. Она вышла в свет около месяца назад. Участниками презентации стали студенты юридических факультетов разных вузов.

Лекция по истории юриспруденции не первая. Но лектора такого уровня еще не было. Депутат Государственной Думы, доктор юридических наук, бывший министр юстиции страны Павел Крашенинников рассказывает о послах права в России, о тех, кто всю свою жизнь посвятил становлении правового государства. В рамках форума  «Сперанские чтения» заслуженный юрист страны и первый обладатель всероссийской  премии представляет свою книгу "12 апостолов права".

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 6 СОЗЫВА: "За 200 лет в лицах, как у нас происходили правовые образования, кто, как вносил в нашу жизнь право. Мне кажется, роль Владимирской области просто потрясающая в формировании права. Это, конечно, в первую очередь, благодаря Сперанскому и благодаря его последователям, которые живут и по сей день".

Развитие права Павел Крашенинников сравнивает с хождением по ленте Мёбиуса. Возвращение к отправной точке неизбежно, но каждый раз к ней подходишь с другой стороны. Именно поэтому работы Гавриила Державина, Дмитрия и Владимира Набоковых, Василия Маклакова  всегда актуальны. Михаила Сперанского  автор книги и  вовсе называет "послом  из будущего".  Идеи разделения власти, создания Государственной Думы, отмены крепостного права в веке 18 не были приняты. Но гениальность  Сперанского  признавали все, в том числе за рубежом.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 6 СОЗЫВА: "В конце встречи Наполеон, по одной из версий, предложил поменять всю свою свиту на Сперанского. Александр отказался. По другой версии, предлагал возглавить одно из королевств, которое вот-вот у него появилось. На что Михаил тоже отказался. Потом ему еще злая шутка прилетит по поводу этих французских предложений".

Разговор не о прошлом, настоящем, подчеркивает Павел Крашенинников. Сегодня главная проблема в юриспруденции не наличие тех или иных законов, а степень их соблюдения.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ: "Такие встречи, конечно, надо продолжать, это очень здорово, что такие люди доступны, что они встречаются с молодыми юристами.Это, поверьте, будет очень влиять на формирование правосознания, о котором мы сегодня говорим. Это те, кто будет нести право в массы".

В конце встречи Павел Крашенинников подарил студентам книги. Подписываясь под каждой, желал удачи,  и напоминал: юриспруденция -  живая наука. И  в любые времена  нуждается в  новых Сперанских.    

Екатерина Луговова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку