Продовольственная безопасность: ответственность на регионах
15.04.2016 18:25 0 612

Продовольственная безопасность: ответственность на регионах

Накануне  внимание россиян было приковано к экранам телевизоров. Президент страны вновь вышел на прямую телефонную линию, уже 14 по счёту. За 3 часа 40 минут Владимир Путин успел ответить на 80 вопросов. И хотя жителей 33 региона среди дозвонившихся не оказалось, темы многих обращений так или иначе касались многих субъектов. Подробности - в обзоре Марии Платанюк.

Президент в ответе! А на связи - вся страна.  Эта "Прямая линия" стала уже 14-ой по счёту.  3 часа 40  минут. 8 десятков вопросов.  Со всей России.  Темы: от российской беды - дорог - до экономики и ситуации на международной арене. Один  из  болезненных вопросов -  рост цен на продукты. Чему верить - заявлениям правительства или кассовому чеку? Владимир Путин отметил: инфляция в размере менее 13% - объективная цифра, но тема цен, разумеется, не снимается с повестки дня.

- В начале  этого года рост цен составил 2, 2%. Поэтому правительство вас не вводит в заблуждение. 12, 9% - это немало, но на продовольствие нужно обратить особое внимание.

Первые итоги "Прямой Линии" и президентские тезисы эксперты обсуждали на разных площадках. В том числе в студии программы "Место встречи" телеканала НТВ. Участником дискуссии  стала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Гибкость ценовой политики - в плане изменения ценников в меньшую сторону - во многом зависит от регионов. На их плечах - ответственность по насыщению рынка отечественным продовольствием. Разумеется, при должной государственной поддержке. Елена Николаева, депутат Госдумы, заявила: прекрасным примером станет опыт Владимирской области.  По продвижению владимирских продуктов в условиях санкций. Светлана Орлова отмечает: сетевикам в 33 регионе не позволяют "до неприличия" завышать цены. Напротив, сетевики поддерживают сельхозпроизводителей, кредитуя их. Так как заинтересованы в качественной продукции "под урожай". Владимирская область увеличила производство молока. По этому показателю мы сейчас занимаем первое место в ЦФО.  На 20% выросло производство яиц и мяса птицы, говядины, свинины. 33 регион практически полностью обеспечивает себя овощами и молоком. По словам Светланы Орловой, нельзя снимать со счетов и конкуренцию. Та же стационарная торговля в городах и селах держит "сетевиков"  "в тонусе".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Что мы делаем, первое - мы мониторим цены, мы поддерживаем сельхозпроизводителей. Мы сейчас снижаем  цену кадастровой оценки земли для фермеров. Что  такое фермер из Суздальского района? 5 миллионов у него оборот продукции, 5 миллионов он должен отдать за землю, конечно, он никогда не разовьётся. Естественно, мы сейчас очень поддерживаем их в этом вопросе".

По словам Владимира Киселёва, председателя Законодательного Собрания Владимирской области, Президент поставил четкую задачу. Несмотря на вызовы и тревоги, главное сейчас - справиться с внутренними проблемами.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Считаю, что одним из ключевых ответов на вопросы был ответ на вопрос девочки, которая спросила Президента: "Мой папа говорит, что только Путин может победить Америку". На что Владимир Владимирович сказал, что главное - справиться с внутренними проблемами. Мне кажется, что действительно сегодня Владимир Владимирович и Правительство, да и мы все в регионах решаем внутренние проблемы. Это касается и развития экономики нашей страны, и развития социальной сферы, выполнения всех бюджетных обязательств. Владимир Владимирович четко поставил ориентиры - как должна расти, как будет развиваться экономика в текущем и следующем году. Главное, что сейчас выполняются все социальные обязательства нашего государства, будет полностью сохранен государственный оборонный заказ, что тоже очень важно для развития промышленности".

Линия 2016 года не побила рекорда по продолжительности, но зато  стала "рекордной" по скорости реакции чиновников на высказывания главы государства. Так, самым первым был вопрос о состоянии дорог в Омской области. И во время прямого эфира появилась новость -  уже  к 1 мая власти омского региона обещают починить  сразу 21 дорогу.  Проблема остра и для  Владимирской области.  Губернатор Светлана Орлова  заявила: приоритет - качество и жесточайший контроль за подрядчиками.  Работу в этом направлении продолжат.  Солидарны и законодатели. Депутат регионального парламента  Вячеслав Картухин выразил надежду, что сфера дорожного хозяйства действительно выйдет на первый план.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН , ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это свидетельствует о том, что важно что-то в сфере дорожного хозяйства предпринимать - и привлечение ученых, чтобы качество асфальта было более надежное. И контроль за сдачей дорог, после их ремонта - вот эта тема сегодня звучала неоднократно и я уверен, что сейчас пойдет сигнал во все регионы нашей страны и я надеюсь, что в ближайший период более-менее дороги все будут отремонтированы".

Краеугольный камень - социальная сфера. Речь в первую очередь - о сохранении необходимого количества больниц и поликлиник, детских садов и школ. И в первую очередь это касается  малых городов и сельской местности, уверен сенатор от Владимирской области - Сергей Рыбаков.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ,  ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для деревни школа является сельскообразующей организацией, там вся жизнь крутится вокруг школы. Закрой школу - жизнь умирает. Клубы, почты - такие элементы сельской жизни, жизни малых городов - они очень важны. Поэтому то, что был задан такой вопрос и Президент так на него взвешенно и серьезно ответил, нам это очень серьезный сигнал. Надо подумать, как мы обеспечим жизнь на селе, в малых городах, чтобы люди не стремились от туда уехать".

Важнейшей темой диалога Президента с россиянами стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Повышение тарифов выше установленных на федеральном уровне показателей должно и может осуществляться только при согласовании с местными депутатами. Владимир Путин  напомнил, что семьи, где расходы на оплату услуг  ЖКХ превышают 22% дохода, имеют право на компенсацию. "Можно и нужно подумать об увеличении нормы жилой площади, необлагаемой налогом на имущество"- заявил глава государства. Свой вопрос "по профилю" подготовили и представители владимирского регионального штаба Общероссийского народного фронта. Правда, в эфире он так и не прозвучал.

НАТАЛЬЯ ПАЛАТКИНА, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: "Не смогла сама дозвониться до Президента. Хотелось бы отметить вопрос, что здесь нужно вводить в законодательство небольшое совсем изменение - буквально одно предложение. Я предлагаю внести такое изменение в закон, отсрочить с момента признания дома аварийным до момента расселения - дать 3-5 лет. И тогда муниципалитеты, я думаю, будут с большим удовольствием на признание домов аварийными и мы выполним.программу Правительства, которая улучшит жизнь наших людей".

По словам Президента, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния позволят поддерживать антикризисные программы в течение как минимум 4 лет.  Даже при сохранении неблагоприятных условий. Главная задача - изменение структуры экономики,  отход от сырьевого экспорта. Важной темой стали и  лекарства - как не допустить исчезновения с прилавков доступных по цене препаратов? По словам Президента, вопрос поддержки отечественной фармотрасли должен быть решён в ближайшее время. Как ведется эта работа во Владимирской области? Губернатор Светлана Орлова заявила: продолжат решать вопрос доступности лекарственных препаратов. Работает аптечный склад, проходят открытые торги. Никто не отменял и аптечные рейды. Они проходят регулярно.

Мария Платанюк, Никита Тарбеев, Владимир Косыгин






Комментарии