С неплательщиками будут разбираться по закону
13.05.2016 12:15 0 459

С неплательщиками будут разбираться по закону

В Гусь-Хрустальном в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» прошел обучающий семинар по ЖКХ. В качестве эксперта на встрече выступила исполнительный директор Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения и член рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ Елена Довлатова. Какие жилищные проблемы волнуют гусевчан - в репортаже Яны Груздевой.

В зале не отыскать свободного стула. На обучающий семинар по ЖКХ - его тема «Эффективное управление домом»- пришли и представители управляющих компаний, и председатели ТСЖ, и собственники жилья. Коммунальных проблем в Гусь-Хрустальном предостаточно. Добровольно-принудительная установка счетчиков, высокие тарифы за отопление, неразбериха с принадлежностью территории вокруг дома. По адресу Интернациональная, 42 вообще снесло кровлю. А ответить за это некому. 

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Бикмаев был у нас подрядчиком, пятилетний срок не кончился, он несет полную ответственность, но мы не можем привлечь его ни к чему, потому что уставной капитал управляющих компаний - 10 тысяч рублей. Соответственно, идёт переименование компании, это за одну ночь можно сделать. Утром они встали на банкростве по нулям и ушли от ответственности. Бикмаев на сегодняшний день не был найден".

Как заставить должников платить по счетам? Главный вопрос, который волнует добросовестных собственников. Многие жаловались - часто закон не их на стороне. И правовую норму стоило бы изменить, чтобы в дальнейшем было проще взимать долг. Приблизить законодательство к обычному человеку - одна из главных целей проекта партии "Единая Россия" "Школа грамотного потребителя". По словам Елены Довлатовой, важно наладить двустороннюю связь. Чтобы чиновники знали, с какими трудностями сталкивается рядовой гражданин. 

ЕЛЕНА ДОВЛАТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ: "В договорах у всех прописано, какого числа надо снимать показания приборов учета, и ресурсоснабжающая организация может делать это вечером, может делать это в течение дня или на следующий день. А люди мнимают показания с прибора учета строго утром или накануне. Таким образом явный дисбаланс получается. И всегда жители должны ресурсоснабжающей организации. Притом, что реально не должны. Такая маленькая деталь, но, говорят, дьявол в деталях".

Елена Довлатова уверена: важно вести диалог и с управляющими компаниями, и с органами местного самоуправления. Только так можно добиться повышения качества обслуживания домов. Нужно повышать и правовую грамотность. Чтобы разговоривать с чиновниками, необходимо знать законы. 

Яна Груздева, Александр Парфенов

 


Комментарии

Введите слово
с картинки