Вернуть интерес к истории и культуре
23.06.2016 13:51 0 352

Вернуть интерес к истории и культуре

Во Владимире проходит парламентский историко-культурный форум. Какие темы обсуждают его участники? И кто среди гостей? Все подробности - в репортаже Александра Мяснова.

Особенность форума - направленность на решение практических задач. 4 секции, в рамках которых не просто обсуждаются проблемы историко-культурного наследия России, но, что гораздо важнее, формулируются тезисы для конкретных действий.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ: "Как правило выходит резолюция. Очень конкретное, чёткое, если можно так назвать, находится поручение Правительству, Федеральному собранию, органам власти субъектов федерации - рассмотреть те или иные вопросы, принять те или иные законодательные акты, и в этот раз готовится также ряд очень серьёзных пунктов резолюции".

"Наследие, ценности, традиции: взгляд в будущее" - так звучит тема форума. В соответствии с ней работают и дискуссионные площадки. Наследие. Вопросы, которые традиционно находятся в центре внимания. Сохранение, реставрация и приумножение материального культурного наследия народов России. Особенно - в малых городах страны. Ценности. Цель - не только сберечь "старое", но и сформировать "новое". И здесь отдельное внимание - работе музейщиков. Традиции. Речь о фольклоре и о народных промыслах.

ЗИНАИДА ДРАГУНКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ: "Культура - это безопасность нашей страны. И когда мы так плотно по инициативе Совета Федерации и лично Валентины Ивановны Матвиенко добились того, чтобы Год культуры был объявлен Президентом и плотно занялись этими вопросами, то заволновались очень-очень сильно за океаном".

Главное событие VI парламентского форума - пленарное заседание. Оно пройдёт под руководством Председателя Совета Федерации - Валентины Матвиенко. Будут подведены итоги работы всех секций. Выступит губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На форуме уже говорят о личном вкладе главы региона в развитие культуры.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Она только ещё появилась на нашей земле, сразу обратила своё внимание на культуру. Она увидела эти ценности и сказала: "Это нужно хранить, беречь, передавать из поколения в поколение". И сразу же в 14-ом году - повысить в бюджете расходы на культуру, и это было подвигом".

По словам участников, форум даст дополнительный импульс развитию народных промыслов, увеличится туристический поток не только во Владимирской области, но и в целом в стране.

Александр Мяснов, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки