Первые оценки ежегодного послания Президента к Федеральному Собранию
1.12.2016 16:52 0 448

Первые оценки ежегодного послания Президента к Федеральному Собранию

Сегодня  Президент Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Как обычно Владимир Путин  затронул целый спектр тем: от внешней политики и борьбы с международным терроризмом до экономических задач и вектора  для регионов.  О первых оценках послания  от политиков Владимирской области - в обзоре Марии Платанюк.

Это обращение не только к Федеральному Собранию, по сути - к гражданам всей России. 69 минут - о том, что волнует всю страну. Послание этого года стало 13-ым лично для Владимира Путина. Президент подчеркнул: задачи - в экономике, в социальной сфере, во внешней и внутренней политике,  приходится решать в сложных  условиях. Однако, народ России вновь убедительно доказал: способен отвечать на непростые вызовы. 
 
"Граждане объединились, и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам - вокруг патриотических ценностей, не потому, что всем довольные, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения".

Традиционно оглашение Послания прошло  в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Парламентарии, члены Правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов,  главы конфессий.  В Кремле - и делегация Владимирской области. Губернатор Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания  Владимир Киселёв,  сенаторы  и депутаты от 33 региона.  Особое внимание - и региональной повестке дня. Владимир Путин заявил: в следующем году федеральный центр направит регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе - в моногорода. Нужно заняться уборкой территорий,  модернизацией дорожной сети. По словам губернатора Светланы Орловой, задачи субъектам поставлены чётко. В целом,  отмечает Светлана Орлова, послание этого года получилось по-настоящему народным. Консолидированным. Развитие кадрового потенциала -  стране нужны высококвалифицированные учителя и врачи, дальнейшее внедрение электронных услуг, переход больниц и поликлиник на качественно новый уровень, новый экономический рывок, и  конечно, открытость власти.  Как основа основ.  Таковы задачи, поставленные перед регионами.   
 
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: " Без инноваций, без прорывных технологий, без робототехники, без новейших открытий нам не прорвать мировые рынки. На это нацелены и программы развития, и субсидии, и, конечно, очень большой аспект был посвящен талантливым детям, и это очень важно. Мы тоже выделили детский бюджет у нас в области, выиграли  технопарк "Кванториум". Это программа с АСИ. Это реализация тех проектов, которые делают одаренные дети. Это "Сириус-лагерь". Конечно же, очень важный аспект, что без участия граждан не должны решаться вопросы в городах, по городской инфраструктуре, по выделению земель. Конечно, всё это нужно согласовывать. Это то, о чём я всегда говорю  и мэрам городов,  и руководителям". 
  
Политики замечают: послание - ключевой федеральный документ. Владимир Путин использует механизм послания, чтобы чётко определить приоритеты и поставить задачи перед всем государственным аппаратом.  

ИГОРЬ ИГОШИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "У Владимира Путина это получается. Всё, о чём сегодня говорилось - и в сфере экономической политики, и в сфере социальной политики, и поддержке людей, и в сфере региональных вопросов, всё актуально для регионов, в том числе и для Владимирской области. Очень важно, что послание не только определяет приоритеты, но потом держится на контроле".

О регулярной переподготовке врачей,  наращивании уровня информатизации здравоохранения, эффективности  контроля за рынком жизненно важных лекарств. О создании новых мест в школах и детских садах. Глава государства заявил: регионы поддержат по этому важнейшему направлению. Среди  федеральных и региональных приоритетов - развитие цифровой, высокотехнологичной экономики.  Председатель Заксобрания области Владимир Киселёв  отмечает: поставленная задача - поддержка молодых ученых - с помощью системы специальных грантов - обязательно  оправдает себя.  

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это звучит актуально в целом для страны, потому что мы с вами помним, что  как в 90-ые годы, лучшие умы уезжали, и сейчас работаю за границей, в США и других странах. Это важно и для нашего региона, где есть системообразующий вуз - ВлГу , немало талантливых учёных во Владимире, Муроме, Коврове.  Это очень для нас важно".

Здесь, во Владимире, послание главы государства внимательно слушала и Галина Мизелёва - руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта "Общество и власть". Галина Станиславовна подчёркивает: недавний "Форум действий", работу которого как лидер Общероссийского народного  фронта возглавил лично Владимир Путин, стал своеобразным "прологом". Ключевые темы, которые прозвучали на форуме,  стали конкретными поручениями. Экология, лес,  система образования. В том числе и заявление о необходимости готовить преподавателей для средне-специальных учебных заведений, поддерживать одаренных  детей.  Отдельно Галина Мизелёва выделяет "президентский посыл" чиновникам -  "не прятаться в кабинетах, а выходить к людям". На эту работу нацелена и группа "Общество и власть". Открытость и готовность услышать - как приоритет. И  вновь активисты  ОНФ говорят о важнейшем "декабрьском тезисе" Президента -  силе объединения. 

ГАЛИНА МИЗЕЛЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОНФ "ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ": "Владимир Путин сегодня не один раз сказал о том, что люди объединились, люди объединились в патриотическом порыве, в порыве помочь стране. И здесь действительно важно и для нас, как для представителей Общероссийского народного фронта, мы же тоже объединяемся, для того, чтобы решить проблемы, в последнее время очень много приходят людей, а давайте решим  эту проблему, а давайте решим это, и сегодня Президент страны говорит о том, что это объединение людей нужно поддерживать, оберегать и  всеми силами использовать, чтобы наша страна улучшалась".

По оценкам экспертов, впервые в речи Президента так явно слышалась  риторика "человеческая".  Как заявил Владимир Путин, смысл всей политики - сбережение и  умножение человеческого капитала как главного богатства России. Общественную Палату и Агентство стратегических инициатив Владимир Путин попросил предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Как отметил Президент, "воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал". Глава государства  уверен: активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению её качества. Говорил Владимир Путин и об исторических уроках.  Наступающий 2017-ый - год столетия  Февральской и Октябрьской революций. По мнению Президента, "недопустимо тащить расколы и обиды прошлого в сегодняшнюю жизнь. Уроки истории нужны прежде всего  для примирения и согласия. 

Мария Платанюк




Комментарии

Введите слово
с картинки