Киберграмотность убережет детей от беды
18.04.2017 17:44 0 337

Киберграмотность убережет детей от беды

Вопросы безопасности детей в сети интернет рассмотрели  на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Немногим ранее эту же  проблему  обсудили в рамках заседания комиссии Совета законодателей страны под председательством Владимира Киселёва. Об итогах слушаний - Мария Платанюк.

Чтобы сеть  не стала угрозой... Когда и как начинать обучение киберграмотности? Как помочь детям избежать интернет-ловушек?  Участники слушаний  в Совете Федерации - министры Ольга Васильева и Николай Никифоров, депутаты Госдумы, сенаторы, силовики, общественники. И в первую очередь, разговор о противодействии ресурсам, которые побуждают подростков к суицидам. Депутат Госдумы Ирина Яровая рассказала, как продвигается закон о привлечении к ответственности тех, кто способствует доведению детей до крайнего шага. Министр образования Ольга Васильева отметила: соцсети не только стали привычным местом общения подростков, но и досугом.  По мнению министра, учить киберграмотности нужно даже не со школьной скамьи, а ещё раньше.

Ольга Васильева, министр образования РФ: "К сожалению, современные дети учатся основам интернета раньше, чем чтению и письму, а поисковые системы становятся главным источником знания, а социальные сети - основным местом общения. Это данность, в которой мы с  вами живем.  Все чаще информация в сети все чаще используется для влияния на детскую и подростковую психику, побуждению к агрессивному поведению, вовлечению в азартные игры, в криминальную деятельность, работу в экстремистских организациях".

Министр связи Николай Никифоров подчёркивает:  с помощью единого реестра сайтов только в прошлом году заблокировано свыше  50 тысяч ресурсов с запрещенной информацией. Специалисты плотно  работают и с соцсетями,  находя и блокируя  в них  контент, напрямую связанный с группами смерти. Мониторинг ведут совместно с Роскомнадзором.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Заблокировано с 1 января 2017 года более 4 тысяч групп и личных страниц, содержащих соответствующие призывы и информацию. На наш взгляд, главная задача – это не идти по пути создания некоего стерильного пространства, а главным образом, научить наших детей пользоваться безопасным интернетом".

По мнению председателя Законодательного Собрания Владимирской области, работа по борьбе с вредоносным контентом должна быть комплексной. На слушаниях Владимир Киселёв обозначил ряд  стратегических предложений и мер, которые могут обезопасить детей в сети.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Все равно какие-то ограничения, разумные ограничения, по фильтрам, по функции «пожаловаться», «родительского контроля» должны быть. С другой стороны, самое главное, это воспитание в семье, в школе, организация досуга. Это интересный позитивный контент в интернете, интересные позитивные сайты. Это работа государства, в том числе субъектов Федерации и органов местного самоуправления".

Отдельно в  своем выступлении Владимир Киселёв  остановился на уникальном опыте  нашего региона - по созданию в городах и районах Советов отцов. Помощь в воспитании, особенно в стенах школы, неоценима. По мнению участников слушаний, родители сами  должны идти в ногу со временем, хорошо ориентируясь в виртуальной реальности, современных программах и сетях. Только так,  в формате диалога, совместными усилиями и можно предотвратить беду.

Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы Законодательного Собрания  Владимирской области.


Комментарии

Введите слово
с картинки