Появление нового мусорного полигона под Киржачом беспокоит не только жителей 33 региона
29.08.2017 14:00 0 377

Появление нового мусорного полигона под Киржачом беспокоит не только жителей 33 региона

Жители Подмосковья обратились к депутату Государственной Думы Евгению Ревенко с просьбой обратить внимание на возможное появление на границе двух областей нового мусорного полигона.

Возмущаются, главным образом, жители Фряново, приграничного подмосковного города. Депутату предоставлено обращение с пятью тысячами подписей. Евгений Ревенко пообещал обратиться к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой разобраться в ситуации. Напомним, сама глава региона в рамках Всероссийского экологического форума уже подчёркивала:  мнение жителей станет приоритетом.  Как сообщил "Вестям" Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды, никакого мусоросжигающего завода и типовой свалки вблизи Киржача не появится. В планах - создание предприятия по переработке отходов. Полигон в составе комплекса все-таки будет, но заполнять его планируют неорганическим мусором, потому, как минимум, никакого запаха вблизи не будет. Впрочем, в любом случае одобрение такая схема получит только после всех экспертиз и общественного обсуждения.

Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды: "Вот я был в Словении на свалке, на полигоне. И я даже не понял, что это полигон. Потому что что-то тут лежит, и кирпичи какие-то вперемешку с землей. И трава растет кругом. То есть вот у них такие объекты. И ничего сложного нет. А из-за того, что у нас помидорные и арбузные корки вперемешку с бумагой идут и с пластиком на свалках. Вот такая и вонь, и крысы, и птицы".

О сроках пока не говорится. Существующая ныне в пяти километрах от Киржача свалка морально себя изжила, в ближайшее время она перестанет работать, идет процесс рекультивации. Новое предприятие планируют разместить в двадцати километрах от районного центра, на территории бывшего танкового полигона. Сейчас идёт поиск инвестора.

Кристина Иванова



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку