15.09.2015 259

Владимирская область работает на импортоопережение

От высокоточного машиностроения и генной инженерии до развития уникальных ремёсел и туризма. Владимирскую область уже называют не просто территориальным центром импортозамещения, а центром импортоопережения. По каким направлениям идёт работа? И каковы результаты?

Переливаясь на закате позолотой, жемчужина Золотого кольца - Суздаль переживает второе рождение. Уникальное деревянное зодчество и древнерусские монастыри притягивают туристов со всего мира. А места, где формировалась основа русской государственности, и сегодня преподносят археологам сюрпризы.

Пласт за пластом. Исторические эпохи, как коржи слоеного пирога. Где угольно-черный - это последствия сильного пожара 1719-го. Выше - кладка Пятницкой церкви. Участок раскопок законсервируют. Рядом построят новый храм - в память о князе Владимире. Но не Мономахе - он в 1108-м, как считается, заложил город - а крестителе. Это на него равнялся Андрей Боголюбский, когда на закате эпохи могущества Киева именно здесь создавал новую столицу Древней Руси, центром которой и стал Свято-Успенский собор.

"Этот собор ровно на три метра выше, чем Софийский собор в Киеве, который считался главным в русских землях. Андрей демонстративно не пригласил мастеров из Киева, показывая, что Киеву не суждено играть важную роль, которую он играл раньше", - отметила Юлия Трунова, сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фрески Андрея Рублева. Такой коллекции - 300 квадратных метров - не сохранилось больше нигде. И частица мощей Александра Невского. Прах великого владимирского князя лежал в саркофаге, пока Петр Первый не распорядился перенести его в Петербург. Исторический момент увековечен на сводах Успенского собора. Посоревноваться с ним в величии может разве что небольшая церковь там, где сливаются Клязьма и Нерль.

"Самый совершенный Храм, созданный на Руси" - так писал про Церковь Покрова на Нерли знаменитый живописец Грабарь. Если смотреть на нее с воды, создается иллюзия подлинного чуда: храм будто партит в облаках.

Образ царя Давида и удивительные рельефы на фасадах. Золотой фонд ЮНЕСКО. С защитой русской государственности история современной Владимирщины, впрочем, тоже связана неразрывно.

Завод имени Дегтярева, что в следующем году отметит 100-летие, - единственный в России, где производят пулеметное вооружение. Пулеметы "Корд", противотанковые ракеты для комплексов "Корнет" и "Игла". Внутри каждой - более четырех тысяч высокоточных деталей.

Самая последняя и пока еще экспериментальная разработка - боевые роботы. Засекреченные образцы на выставке вооружений Russia Arms Expo ковровские оружейники показали впервые. Один робот - это разведка, обнаружение и наводка, второй уничтожает цель. Дистанционное управление на расстоянии до 20 километров.

Передовые научные разработки здесь стараются применять во всем. Первый в России частный научно-исследовательский институт, где создают высокоэффективные лекарства на основе - НЕ ХИМИИ. ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ.

Александру Пискунову - 31. Кандидат наук. Почти пять лет отработал во Франции, в крупном центре клеточных биотехнологий. Но когда узнал, что в России появился такой же, вернулся, не раздумывая, как и еще полсотни молодых ученых, уехавших в свое время в Европу и США.

Целый научный городок - вместе с жильем для сотрудников - построили всего за несколько лет. Сейчас тут создают субстанцию для противораковых препаратов. А начали с того, что наладили производство аналогов зарубежных жизненно важных лекарств, сбив на них цены в два, а на какие-то - в десять раз. Экономия для государства только в прошлом году - три миллиарда.

На Гусевском арматурном, где выпускают задвижки для всей российской нефтянки и где уже полностью заместили продукцию, что раньше российские нефтегазовые компании заказывали на Украине или в Германии, это называют даже не импортозамещением, а импортоопережением.

"Владимирская область - территория импортозамещения" - для местных властей это не просто красивый слоган. Промышленный рост - 110% и сотни новых рабочих мест.

"Мы сделали 5% импортозамещения. Муром - это центр транспортного машиностроения. КЭМЗ - центр станкостроения. Самое главное достижение - люди поверили, что жизнь меняется", - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

То, как Орлова заманивает в регион инвесторов - вот на электро-механическом заводе японцы поставили новые линии - здесь часто сравнивают с упорством Владимирского тяжеловоза, что может и двадцать тонн протащить, и в галоп с ними сорваться.

Если не знать, что Владимирских тяжеловозов как породу окончательно сформировали только после Великой Отечественной войны, то кажется, что именно с них Васнецов и писал свою знаменитую картину "Три богатыря", где верхом точно на таком же коне и былинный богатырь Илья Муромец. Кстати, до Карачарова, где, по преданию, и родился Муромец, - каких-то сто верст. Для Владимирского тяжеловоза не крюк.

Возрождение исконно владимирских брендов - это и легендарный гусевский хрусталь. И это уже не те граненые стаканы, что в советское время здесь ежегодно отливали десятками миллионов штук, это ручная работа и ювелирная точность.

В стекольной столице России, как нигде, знают цену примете: если бьется, значит, на счастье. Ведь удалось же воссоздать разбившееся вдребезги о кризис 90-х, а потом и 2000-х, когда зарплату выдавали фужерами и вазами, уникальное производство. И огонь мальцовских печей снова отражается в хрустале - таком же многогранном, как и весь Владимирский регион.

Александр Балицкий

Комментарии

Введите слово
с картинки