22.04.2015 282

Массовое производство автобусов на газомоторном топливе начнется именно во Владимирской области

В Собинском районе прошла закладка первого камня в фундамент  будущего филиала предприятия "Волгобас". Участниками церемонии стали губернатор Светлана Орлова и гендиректор холдинга Алексей Бакулин.

Памятную капсулу в основание будущего сборочного цеха закладывают прямо в чистом поле - недалеко от села Ворша. Здесь на 36 гектарах разместится производственный комплекс "Волгабас". И здесь впервые в стране начнется серийный выпуск  автобусов на газомоторном топливе. Также  в планах - создание гибридного и электрического транспорта. Одним словом, экологически безопасного.

АЛЕКСЕЙ БАКУЛИН, ГЕНДИРЕКТОР ХОЛДИНГА "ВОЛГОБАС": "Мы можем делать и газомоторные  автобусы и дизельные, но в основном,  этот парк будет посвящен производству автобусов на альтернативных видах топлива. Мы готовы разговаривать и о других вариантах, но сейчас, это  такой наш секрет, много идет  разработок, но мы начинаем с газомоторной тематики".

В масштабном проекте присутствует и , так называемый, мультипликативный эффект: комплектующие для предприятия будут производиться в том числе и во Владимирской области. Уже сейчас "Волгабас" заключил договор с Владимирским госуниверситетом  о разработке новых технологий производства кузовов для автобусов.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В целом, смотрю на этот проект, как на крупнейший проект в области и буду его лично патронировать, всем помогать. И "Газпром" обещал помочь и ВЭБ заинтересовался в этом проекта. Я думаю, что сейчас, когда против нас направлены все санкции, такая интеграция между территориями России - она очень важна".

В планах - выпуск 2,5 тысяч таких  автобусов в год.  Уже на начальном этапе на предприятии будут трудиться  почти полторы тысячи человек, а в дальнейшем это число будет увеличено в два раза.

ВИКТОР АНИКИН, ГЛАВА СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Появляется  новое  предприятие, новые рабочие места - здесь появится до тысячи рабочих мест. Объем инвестиций в пределах двух миллиардов. На эти рабочие места будет приезжать население, будут приезжать квалифицированные кадры, а это увеличение  численности населения района. Это значимая вещь, ну и, разумеется, наполнение бюджета - это немаловажно".

Строительные работы на площадке начнутся уже в этом году.

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки