9.10.2019 16:14 0 100

Какое будущее ждёт диораму в Золотых воротах Владимира?

Музейные диорамы - какое будущее их ждет? Их состояние и художественная ценность стали темой для обсуждения на федеральном уровне. Большое совещание состоялось в историко-мемориальном музея "Пресня". Участие в нем приняли и владимирские музейщики. В Золотых воротах  размещена  знаменитая  диорама "Штурм Владимира войском хана Батыя". Кто создал диораму  и  вписывается ли она в современность? 

"Героическое сопротивление врагу оказали владимирцы. Неприступной крепостью встали на пути врага Золотые ворота."

Группа московских школьников впервые во Владимире. Погружение  в раннюю средневековую Русь  начали с Золотых ворот. С  диорамы "Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года".  

Яков Левен, ученик 8 класса, г. Москва: "На самом деле, очень хорошо. Мне понравилось. Даже в Москве, наверное, такое не везде есть.
-Знали, что во Владимире есть Золотые ворота? 
 - На самом деле, нет! Только сейчас, в процессе, узнаю. 
- Интересно?
- Да, очень интересно!"

Увидеть сражение почти восьмивековой давности в деталях. На время почувствовать себя героическим  защитником Владимира. Это круче любого 3D, признают продвинутые школьники. 

Яков Левен, ученик 8 класса, г.  Москва: "Нет смысла, когда вот такое тут,  перед тобой!"

Автор диорамы - знаменитый  московский художник Ефим Дешалыт. Для  этой баталии им изготовлено свыше  двухсот миниатюрных скульптур. Каждая в точности восстанавливает облик средневекового жителя Владимира и их врагов - ханских завоевателей. Штурм происходит на фоне древнего города.  Мастер написал и огромное  фоновое  полотно. Свет, музыка тоже придуманы им. Диорама появилась  в 1972 году по инициативе  директора  Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой.  Подобную экспозицию, также изготовленную Дешалытом,  она  увидела  в Рязани.  Несмотря на, то что у него было много заказов, художник согласился сделать диораму в Золотых воротах.  Подкупил тот факт, что  он сооружал экспозицию непосредственно в том  месте, где  происходило событие, вспоминают музейщики. 

Олег Гуреев, зам. генерального директора по науке Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Она очень отличалась по подготовке от других диорам. Если в других диорамах текст  часто придумывал  сам Ефим Дешалыт, то  нашу диораму - это было совместное творчество,   и текст диорамы сверялся несколько раз, но автором ее принято считать Лию Романовну Горелик. Нашего известного экспозиционера, зав. отделом истории ВСМЗ."

Через 2 года диорама в Золотых воротах  отметит полувековой юбилей, а ее создателю в следующем году исполняется 100 лет со дня рождения.  Народный художник России Ефим Дешалыт создал  нескольких десятков  панорамных экспозиций.  В том числе  на Красной Пресне, Бои за Багратионовы  флеши, Победа под Москвой, Оборона  Севастополя и многие другие. Большинство  из них требуют реставрации, в том числе и во Владимире. У многих нет статуса памятника искусства.   

Олег Гуреев, зам. генерального директора по науке Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Вот эта тема объединяет многие музеи. В  прошлом году при Совете музеев России была организована специальная секция "Музеев - хранителей диорам и панорам."

Сейчас музей готовит документы для вступления в  эту секцию.   Членство в ней  как охранная грамота для уникальной экспозиции. У прежнего руководителя   музея - заповедника была идея  закрыть диораму, якобы она морально устарела.  К счастью, время расставило все по своим местам.   

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир" 



Комментарии

Введите слово
с картинки