В мемориальной мастерской Бориса Французова заработало новое выставочное пространство
10.12.2019 12:28 0 134

В мемориальной мастерской Бориса Французова заработало новое выставочное пространство

Фонд заслуженного художника России Бориса Французова в мемориальной мастерской  графика начал проводить небольшие вернисажи художников. Тех, кто  по близок по мироощущению основателю  Владимирской школы графики.

Квартирник. Все по-домашнему.  Как  любил  Борис Французов. Небольшой вернисаж в мемориальной мастерской известного графика. Своей персональной выставкой петербургский художник Наталья Пушнина  вновь открыла  двери культового места 80-90-ых 20 века во Владимире. Здесь собирались  художники,  литераторы, журналисты.

Юлия Французова, председатель фонда Бориса Французова: «Борис Федорович любил людей и притягивал молодых художников и много для них сделал и вот как-то  решили мы это просто. Пусть совсем маленькое помещение использовать для какой-то новой выставки, вот нового художника».

Выставка пробная. Если идея приживется, то вернисажи здесь будут постоянные. По словам представителей Фонда Французова,  единственное требование  к желающим  показать свое творчество - разделять взгляды на традиционное реалистическое искусство. Ему следовал всю  жизнь сам  Борис Французов.

Юрий Ткачёв, заслуженный художник России: «Идея витала в воздухе.  Когда Наталья захотела сделать выставку во Владимире,  как бы оно само сложилось. Тут много составляющих. Во-первых,  оно связано с пленэром Французова, Это деревня, где Камешковский район, хорошо вписывается. А то, что здесь  делаются выставки, Французов любил при жизни смотреть на успехи своих коллег».

«От деревни до  деревни». Так  Борис Французов характеризовал пейзаж.   Наталья во время пленэров  прошла по Владимирщине  дорогами Бориса Федоровича. И представила свой путь «От деревни до деревни».

Наталия Пушнина, член Союза художников России, г. Санкт-Петербург: «Когда-то давно была тема связанная с деревней, но не так как-то пошло. Видимо сейчас и я созрела, и очень благодатная почва вокруг. В деревенском пейзаже меня привлекает не совсем поле, лес, а там, где человек поработал или там кто-то живет».

Известная как живописец, Наталья привнесла цвет в графику.  Все 16 работ выполнены гуашью. Это тоже своего рода эксперимент - ведь рядом работы самого Французова в черно-белой графике.  Сравнивать и оценивать - зрителям. Двери мастерской Французова открыты. 

Вера Куликова, Андрей Синягин

«Вести-Владимир»



Комментарии

Введите слово
с картинки