Усадьба Храповицкого станет одной из площадок Московского Пасхального фестиваля
12.02.2020 17:37 0 242

Усадьба Храповицкого станет одной из площадок Московского Пасхального фестиваля

В усадьбе Храповицкого в мае выступят молодые звёзды Мариинки. Как сообщила "Вестям" Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, договорённость об этом достигнута с Ларисой Гергиевой. Руководителем Академии молодых певцов.  

Напомним, что у знаменитой усадьбы в Муромцеве есть все шансы стать центром притяжения для всех представителей Русского мира. Там, по словам Светланы Мельниковой, может появиться Центр русской эмиграции. В имении можно будет проводить научные конференции, презентации проектов и книг, концерты. Муромцево доказывает, что память о русском зарубежье хранят и в провинции. Напомним, имение Храповицкого- одна из последних усадеб дореволюционной России. Её владельцы умерли на чужбине. Могила Владимира Семёновича Храповицкого была найдена  только в 2013 году. Последний приют предводитель владимирского дворянства обрёл на православном кладбище в Германии, в городе Висбаден.

- Мы по мере сил заработанные средства, насколько это возможно, будем вкладывать в эту усадьбу. Мы будем делать там интересные выставки, и будем стараться создать очень интересную презентационную программу, которую я надеюсь представить новому министру культуры, и надеюсь, что она привлечёт внимание. И готова поделиться с вами информацией, которая ко мне пришла буквально полчаса назад. Каждый май проходит Пасхальный фестиваль, к нам приезжают артисты Мариинского театра. И в этом году - Лариса Абисаловна Гергиева подтвердила- 3, 4, 5 мая они будут. И я попросила, чтобы одной из площадок выступлений стало именно Муромцево.

Напомним, усадьба Храповицкого была передана в оперативное управление музея в  2014-ом. В планах  музейщиков - восстановить гостевой дом, который в перспективе мог бы стать визит-центром, создать целый комплекс фондохранилищ и экспозиций. Символичным станет зал "Пыль чужих дорог". Его посвятят землякам-эмигрантам. 

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки