1.08.2020 14:01 0 459

Мастер из Гусь-Хрустального создает стеклянные "портреты" домашних любимцев

Практически безграничны возможности у обычного стекла. Даже любимого верного друга- кошку или собаку- воплотить в стекле для мастера не составит труда. Нужна только фотография. Стеклянных дел мастер Наталья Бирюкова может создать образ за считанные минуты.


Щипцы, прихваты,пинцеты, скальпели - все как в хирургии. Занятие Натальи Бирюковой требует такой же точности. Она уже 20 лет создает игрушки из стекла. Животные и растения - любой сложности и формы. Из стекла Наталья может выдуть все. Стекло - материал особенный, его сложно с чем- то сравнить, говорит мастер.


Наталья Бирюкова, стеклодув:


- Тут все само течет и очень интересно , мне сам процесс нравится его подхватываешь. Оно стекает , его крутишь, пинцетом там подправляешь. Держишь и оно застывает.


Дроты - заготовки из силикатного стекла в руках у Натальи превращаются в изящные статуэтки. В работе много нюансов, стекло бывает тугое и мягкое, пузырится слабо или сильно - к каждому нужен свой подход. Заготовки имеют сразу определенный цвет, всегда можно поиграть с композицией.


Наталья Бирюкова, стеклодув:


- Вот оно вообще прозрачное, вот такой желтоватый оттенок. Но когда из него делаешь. оно становится красненьким. Вот таким.


Для создании статуэтки мастер сначала разогревает стекло, набирает нужное количество и начинает строить форму будущего изделия. Даже не верится, что из шара получится фигурка собаки. Вся работа занимает около 20 минут. Наталья сначала изготавливает образец, и уже по примеру делает остальные фигуры. У мастера реалистично получаются собаки, причем любой породы. Наталье достаточно фотографии, чтобы добиться сходства.


Наталья Бирюкова, стеклодув:


- Сбоку как выглядят, стойка, сидя. Все по разному сидят, разные ушки разные выражения. Так и делаю подгоняю стеклом.


Наталья - профессиональный стеклодув. Когда-то работала на заводе. Но однажды захотелось отойти от промышленного производства. Организовала домашнюю мастерскую и занялась любимым делом. Наталья создала уже тысячи образов, и ни одно изделие не похоже на другое.


Екатерина Максимова, Екатерина Таманова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки