Top.Mail.Ru
Культура

В Муромском музее представили уникальные экспонаты двухсотлетней давности

Опубликовано: 19 сентября 2021 года

Редкие археологические находки двухсотлетней давности с полей сражений Швейцарии можно увидеть на выездной экспозиции, посвященной русскому полководцу Александру Суворову. Она уже побывала во многих городах области. Реликвии переданы России историком Вальтером Геллером. Наша съемочная группа застала выставку в Муроме.

Про эту неудачу потом скажут, что она стоит многих блестящих побед. Переход Суворова через Альпы останется навсегда не только на страницах военных учебников, но и на полотнах картин. Московская художница Ольга Калашникова так очарована Альпами, что вот уже более 20 лет пишет картины на эту историческую тему. Полотна созданы в необычной технике. По сути это доработанные красками фотографии, сделанные художницей во время реконструкции знаменитого Швейцарского похода. Техника уникальна. Ее больше никто не использует. Валентина Чумакова, заведующая выставочным отделом Муромского музея: «Берется негатив. Специальным образом обрабатывается масляными красками или акварелью. Как бы дорисовывается, если грубо. И делается отпечаток на бумаге, обработанной составом.. если говорить просто там желатин и еще некоторые ингредиенты. И получается только один отпечаток. И он вот такой”.

На выставке в Муромском историко-художественном музее сразу 2 экспозиции. Помимо графических и живописных работ , есть и археологические экспонаты, которые скоро займут свое место на стеллажах будущего музея Суворова в селе Кистыш Суздальского района. Все они привезены с Альп. Круглые свинцовые пули, ядра орудий. подковы лошадей и даже гренадёрские сабли, найденные на месте перехода. Валентина Чумакова заведующая выставочным отделом Муромского музея: “Все предметы совершенно уникальны. Им более 200 лет. Некоторые после реставрации. Замечательны, конечно, в прекрасной сохранности ядро пушечное. У нас в музее таких нет. Замечательные сабли. Они вообще впервые экспонируются. Их не видел широкий зритель нигде”.

Есть и уникальные предметы, которые даже сотрудники музея видят впервые .

Шомол, мало кто знает. Специальное приспособление для чистки ружья. Их немного . Это уникальная археологическая находка. Так как они тонкие, то в земле разрушаются быстро.

 В Кистыше под здание будущего музея Суворова уже отремонтировали бывшую сельскую школу .В прошлом году здесь установили и памятник знаменитому полководцу. Имение в Кистыше несколько веков принадлежало семье Александра Суворова. За военные заслуги оно было пожаловано деду Суворова Петром 1. Сам Александр Васильевич руководил там Суздальским полком с 1763 года. В родовом имении полководец так же построил каменный храм в честь отца.   С именем Суворова на владимирской земле связано несколько сел и деревень, в том числе и в Ковровском районе. А также   бывшее село - Ундол. Сейчас это город Лакинск. Андрей Тихонов заведующий кафедрой истории и краеведения ВлГУ: “Даже была инициативная группа, которая предложила переименовать Лакинск в Суворовск. Но эта инициатива не прошла”.

Упоминаний, что Суворов был на Владимирской земле после 1785 года - нет. Поход через Альпы армия Суворова начнет 10 сентября 1799 года и завершит его 27 сентября. Беспрецедентный эпизод русской военной истории и сегодня вдохновляет художников. Екатерина Таманова. Андрей Синягин. Семен Карпов. Вести- Владимир.


Загрузить ещё
Выберите рассылку