Культура

Памятник Николаю II во Владимирской области станет вторым по величине в России

Опубликовано: 23 сентября 2021 года

Во Владимирской области установлен памятник последнему российскому императору. Бронзовый монумент Николаю Второму появился в селе Санино Петушинского района. На чьи средства он установлен, расскажет Мария Платанюк.

Место особой духовной силы. Так сами верующие говорят о селе Санино Петушинского района. Намоленная земля. Храм Черниговской Божьей матери в этом сентябре в 131-й раз отметил свой престольный праздник. На больших торжествах - сотни паломников из разных городов. Открытие монумента последнему российскому императору - Николаю Второму - предваряет литургия. Её возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Сослужал ему епископ Александровский Иннокентий. Митрополит Амвросий обратился к верующим с приветственным словом.    

Владыка Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский:

- Я благодарю Бога за то, что благоволил собраться нам всем вместе в этом храме и совершить эту божественную литургию.

Памятник царю-страстотерпцу - это второй по величине монумент Николаю Второму в России - установлен близ храма Черниговской иконы Божьей матери. Его специально к памятной дате заказали прихожане и благотворители прихода. Царскую семью, расстрелянную в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918-го, особенно почитают в селе Санино. Автор монумента царю-мученику - столичный скульптор Ровшан Рзаев. Бронзовая фигура императора высотой в 3 метра. В правой руке государь, облачённый в мундир и мантию, держит державу. Надпись на монументе лаконична. "Николай Второй царь и страстотерпец".

После службы сотни паломников собрались за общей трапезой. Для них был подготовлен и концерт духовной музыки.

Семью последнего российского императора Русская православная церковь канонизировала уже в новом тысячелетии, в 2000 году. Спустя годы монументы в честь Николая Второго появились в десятках регионах страны. Во Владимирской области этот памятник пока единственный. Единственным был и визит государя на владимирскую землю. Последний российский император с супругой и детьми посетил губернию в 1913-м. Высочайший визит состоялся в мае. В музейных фондах хранится и уникальное рукописное Евангелие первой половины 16-го столетия. Его последний российский государь держал в руках в Боголюбове.

 

Мария Платанюк "Вести-Владимир"

Загрузить ещё