Top.Mail.Ru
Культура

«Самое молодое» село Владимирской области бережно хранит свою историю

Опубликовано: 28 ноября 2021 года

На региональном конкурсе "Самая красивая деревня" области село Караваево получило статус "самого молодого". Здесь живет много молодых людей. Хотя его история ведется с 17 века. И его жителям есть что рассказать, и что показать. Сегодня всем миром собирают экспонаты для местного музея. Может и вам есть, чем поделиться? А пока давайте знакомиться с караваевцами.

Русская печка, старинная доска для стирки белья, посуда, фотографии бывших владельцев караваевской вотчины. Историю села восстанавливали всем миром.

Наталья Смирнова, библиотекарь: «Уют русского духа, русской деревни. Показать, как жили наши предки. Чем пользовались? Например, формочка для хлеба. В ней выпекали хлеб в нашем селе. У нас была пекарня”.

Это здание Наталья помнит с детства. Сначала ходила сюда в школу, сейчас работает в библиотеке. Село известно с 17 века как вотчина дворян Кузьминых. Но расцвет его пришелся на рубеж 19-го- 20-го веков. Здесь проходили ярмарки, стояли купеческие лавки, чайные,   было много зажиточных селян. Развивались ремесла. В здании библиотеки тогда была красильная мастерская. В Караваеве и сегодня чтут ремесленные традиции. Николаю Абрамову любовь к ткацкому делу привила бабушка. Работает Николай на современном настольном станке.  

Николай Абрамов, житель села Караваево: «У меня самый простой способ, просто челнок туда и обратно. А мастера могут выделывать рисунки и картины на этом полотне большом”.

Караваевской школе исполнилось 150 лет. Но сейчас остались только музей и библиотека. Школу строили специально в центре густозаселенной территории. Чтобы в близлежащих деревнях не осталось ни одного безграмотного человека. Чтобы у жителей была возможность читать хорошие книги. Она есть и сегодня.   Караваево связано с именами знаменитых писателей:   Владимир Солоухин останавливался здесь на ночевку   во время своего пешего путешествия по Владимирской области,   Венедикт Ерофеев приезжал в гости к будущей жене Валентине. В караваевской библиотеке множество изданий их книг -   на разных языках. Есть дополненные издания. Иллюстрированные. Автора знаменитой поэмы "Москва-Петушки" краевед Нина Романова знала лично.

Нина Романова, краевед: «Он заходил, я смотрела рукописи - тише, тише. Тут не наступай. - Ты чего пишешь, книгу что ли какую? А он говорит : Да это я для себя! мы отрывками почитаем.. Как интересно!”

Нина Трофимовна рассказывает: память у писателя была феноменальная. Рассказывал обо всем с энциклопедической точностью. А любимой книгой (хотя прочитал он их несчетное количество), у него была Библия.

Нина Романова, краевед: «А мы сидели и смотрели ему в рот. Сколько он рассказывал! Стихи, стали соревноваться, кто больше стихов знает. Конечно, он нас победил наизусть”.

Караваевский храм был заложен в 1703 году, одновременно с основанием Санкт-Петербурга, на средства помещиков Кузьминых-Караваевых и сельчан. Строился 30 лет. Но в годы советской власти колокола сняли, церковную утварь - растащили. Храм сегодня не действует, но надежда на восстановление есть. Сердце села Караваево продолжает биться исключительно благодаря неравнодушным к истории людям. Таким, как Нина Романова, ее ученики и односельчане.

Анастасия Сахарова. Семен Карпов.


Загрузить ещё
Выберите рассылку