Культура

На второй международный фестиваль "ПряхаФест" в Суздале собралось около ста мастеров из 30 городов России

Опубликовано: 25 июня 2022 года

Трепало, рубель и кудель. Древний Суздаль впервые принял столько мастеров прядения - люди приехали со всей страны. Много лет они бережно хранят традиции своих предков. Какие? Знает Вера Куликова.

Трепало - приспособление для трепания льна, пеньки или конопли. Рубель - деревянная доска с желобками для катания белья. Эти орудия давно вышли из домашнего обихода и их названия мало, что говорят современному человеку. Мастер- реставратор Дмитрий Агапитов приехал из Московской области. Занимается восстановлением старинных инструментов для прядения. Его ноу-хау расписывать их в стиле русского лубка.  

Дмитрий Агапитов, г. Королев Московская область:

-Деревяшечки старинные. Мы их покупаем, реставрируем. Обычно все они такие ломанные и потом это все расписываем, но вот на этот фестиваль мы привезли специально нетронутые, старенькие прялки, чтобы девочкам самим можно было разобраться какая им лучше.

Идея проводить международные фестиваля прядения, традиционного и современного текстиля принадлежит жительнице Владимира Ольге Журавлевой. Ольга сама давно занимается народными промыслами и исторической реконструкцией. Для нее очень важно сохранить традиционные ремесла.

Ольга Журавлева, организатор международного фестиваля "Пряхафест":

-Рядом со мной коллектив "Ткачики" из г. Москва. Это самое большое объединение прях в нашей стране, но пока можно сказать единственное. Поскольку ремесло не такое популярное и прях в стране всего около 5 тысяч по грубым подсчетам.   Если представить, что в каждой семье, например, есть вязальщица, то прях каждый вспомнит очень мало из друзей, знакомых.

На второй   международный фестиваль "ПряхаФест"   собралось около ста мастеров из тридцати городов России и ближнего зарубежья. Одна из самых больших делегации - из Белоруссии. Чтобы приехать на этот фестиваль они даже создали свое объедение- "Пряхи Белоруссии".

Татьяна Вежновец, пряха г. Гродно:

-У нас тоже, наверное, мало. Но мы пытаемся возродить это ремесло, потому что женская сущность она все равно тянется к ниточке и все равно кто-то вяжет, кто-то вышивает, но изначально-то нить создается вот таким способом-прядением, поэтому мы возрождаем это ремесло у нас тоже и мы надеемся, что когда-нибудь такой фестиваль пройдет у нас в Белоруссии.

В старину посиделки прях назывались супрядками. На таких встречах женщины работали и делились секретами мастерства. Организаторы фестиваля постарались создать аутентичную обстановку. Разбили в эко-отеле исторический лагерь. Пригласили фольклорные коллективы.

Ольга Журавлева, организатор международного фестиваля "Пряхафест":

-Фестиваль в этом году проходит в другом месте. Как вы уже заметили не городской антураж, а такая сельская местность . Это неслучайно. Я очень хочу развивать сельскохозяйственную тему с овцами, с овцами, козами, с разными животными, и в этом году мы просто тестируем вариант проведения фестиваля на природе, а дальше уже будем развивать его в ту сторону, которая интересна пряхам.

Все желающие могли посетить мастер-классы, попробовать себя в качестве пряхи или ткачихи.

Татьяна Вежновец, пряха г. Гродно:

-Это турецкое веретено. Есть у нас и белорусские веретена которые аутентичные, которые создавались белорусскими мастерами. У меня турецкое веретено. Вот эта штучка называется кудель.

На стендах мастеров были представлены также  шерсть для прядения, красители для пряжи и тканей, инструменты для прядения и ткачества. Фестиваль прях теперь планируют повторить в разных городах России. Вера Куликова, Андрей Синягин. Вести-Владимир.


Загрузить ещё