Культура

Как вырастить юную звезду? Секретами делятся педагог по вокалу из Коврова и родители победительницы международного ТВ-конкурса

Опубликовано: 16 ноября 2022 года
Как вырастить юную звезду? Секретами делятся педагог по вокалу из Коврова и родители победительницы международного ТВ-конкурса
Как оказалось, Ковров – не только город воинской славы, но и юных талантов. Например, этой осенью школьник Назар Шилов встречал День знаний на сцене Колонного зала Кремля в Москве. Его «Звёздное Первое сентября» стало результатом кастинга среди российских детей-певцов. А уже в ноябре из Москвы с дипломом вернулась 8-летняя Мелания Мелкумян. Девочка отлично проявила себя на телевизионном конкурсе «Ты – звезда». 

Педагог юных певцов – Мария Кушнирова уверена, что все заслуги ребят – это результат их общей ежедневной работы.

"Вокальные данные, труд, упорство и внимание - вот четыре кита успеха!"

Мария Вадимовна - преподаватель эстрадного вокала Ковровской детской музыкальной школы №1 и хормейстер ансамбля "Хорошее настроение. В своё время она окончила ДШИ №2 по классу фортепиано, а премудростям вокала обучалась у Галины Соколовой. С ней же объездила центральный регион, участвуя в различных музыкальных фестивалях.

Мария Кушнирова - лауреат всероссийских международных конкурсов, а также пятикратный обладатель высшей награды Гран При:

- Я окончила Владимирский музыкальный колледж по специальности "Музыкальное искусство эстрады". Дальше по этому же направлению Институт искусств и художественного образования. Теперь в своей работе опираюсь на мощную школу Ларисы Семиной и Дарии Курпаяниди, а также на знания, полученные у педагогов ВОМК им. А.П.Бородина и Галины Соколовой. Преподаю седьмой год. На данный момент у меня около 80-ти учеников. Кто-то из ребят занимается в группе, а кто-то сольно. В этом году две мои выпускницы также поступили в ВОМК им. А.П.Бородина. А ещё я очень горжусь своими учениками, которые не боятся выступать на большой сцене, участвовать в крупных телевизионных проектах. Это невероятная практика! И общение со звёздами российской эстрады.

1.jpg
На фото: Мария Кушнирова

- В этом году мой ученик Назар Шилов участвовал в телепроекте "День знаний со звездами" в Кремле. Полный концерт можно было посмотреть на популярном  музыкальном канале федерального уровня. А вообще мы часто участвуем в конкурсах, уже давно потеряла счет их количеству. Хочется выделить моих пятерых учеников, обладателей Гран При, это - Назар Шилов, Марина Авдонина и Мелания Мелкумян, Эльвира  Кулиева  и Татьяна Чижова. 

7.jpg
Фото из личного архива Марии Кушнировой, в кадре - Мелания Мелкумян

- Конечно, одних вокальных данных недостаточно, чтобы вырастить юную звезду. Труд, упорство, внимание - это тоже очень важно. Большое значение уделяю знанию репертуара. Песня должна нравится ученику. Только тогда все "пазлы" сложатся. 

В начале октября этого года Мария Кушнирова вместе с Назаром Шиловым и Меланией Мелкумян участвовали и в конкурсе "Российская Премьера" в Москве, где было супер профессиональное жюри: музыкальный редактор проекта "Синяя птица" - Марина Андрусенко, известный музыкальный критик - Сергей Соседов, композитор - Александр Ермолов, певица - Ирина Шведова и другие.

После выступлений удалось пообщаться c каждым из них. Особенно запомнились комментарии Сергея Соседова, поделилась Мария Кушнирова:

 - Он отметил "прекрасный голос  и дивный тембр"  Назара Шилова. Конечно, очень приятно. Ребята много работают, чтобы продемонстрировать всей стране то, на что они способны. И моя главная задача, как педагога, наставлять и направлять. Верим, что впереди нас ждут новые яркие победы.

2.jpg
На фото: Мария Кушнирова, Сергей Соседов, Назар Шилов

Родительский совет: «Поддерживайте своих юных звёздочек!»

Мама 8-летней Мелании Мелкумян – Елена Лесина (юрист по профессии) старается во всём поддерживать свою дочь-певицу. Она считает, что это очень важно для любого талантливого ребёнка:

- Любовь к музыке и пению мы заметили у Мелании ещё в годик. Она всё время напевала на своём языке мотив «Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе». А в два года, когда дочь впервые пошла в детский сад, она всю дорогу пела «День Победы». Тут мы поняли, что всё не просто так! В 3 года записали её в вокальный кружок при детском садике. Она пела на утренниках. Музыкальный руководитель в садике посоветовала развивать дочку в этом направлении. Мы пришли на день открытых дверей в ДК и встретили Марию Вадимовну Кушнирову. Совсем скоро она вывела наших четырехлетних малышей на сцену выступать. И дочь стала проявлять себя ещё ярче, задорнее и музыкальнее.

4.jpg
На фото: Мелания с мамой

 Елена Лесина считает, что секрет успеха – это сочетание желания петь у ребёнка, таланта и опыта педагога, а также искренней поддержки родителей:

- Важно прислушиваться к своему ребёнку, помогать ему во всём, выполнять рекомендации и советы педагога. Ведь мы - одна команда! Я с удовольствием смотрю все выступления дочки, но больше всего мне запомнилось, как на конкурсе «Песни в солдатской шинели» она исполняла военную песню «Белые панамки». Растрогала до слёз!  А ещё очень нравится песня на армянском языке «Мой отчий дом». Как сказал член жюри Артур Бэст: «Мелания передала всю боль армянского народа», тут я с ним солидарна. Важно, когда вокалист понимает - о чем поёт. И самое главное, что он может передать эти эмоции своему слушателю.

6.jpg
Фото из личного архива Мелании Мелкумян

8.jpg
Фото из личного архива Мелании Мелкумян

Телевизионные конкурсы очень мотивируют юных звёздочек на победу и дальнейшее развитие, даже "закаляют", уверены Мария Кушнирова и Елена Лесина. Ведь успех – это результат общего труда, где ребёнок действительно становится Центром Вселенной. Правда, в позитивном смысле этой фразы. Иногда, чтобы ярко осветить своим выступлением всё вокруг, необходимо хорошенько поработать над вокалом, номером и личной целью.  Что ждёт талантливых детей из Коврова дальше? Как говорится: поживём - увидим. Пока у юных звёзд в планах участие в новых интересных фестивалях, телевизионных конкурсах и получение музыкального образования. 

Автор текста: Светлана Куганова, фото из личного архива Марии Кушнировой, Елены Леcиной и Мелании Мелкумян

Загрузить ещё
Выберите рассылку