Top.Mail.Ru
Культура

Собрание музея-заповедника «Александровская слобода» пополнилось еще одной книжной гравюрой

Опубликовано: 28 апреля 2025 года

Собрание музея-заповедника «Александровская слобода» пополнилось еще одной книжной гравюрой

Эти рисунки-ксилографии имеют большое научное значение для исследования рукописи Травника-лечебника середины 17 века.

У него был целый ряд «царских предшественников». Первым в 15 веке вышел немецкий медицинский справочник «Сад здоровья». В 1534 году его перевел для великого князя Василия III личный врач, а в 17 веке рукопись вновь была переписана в Кремлевском Аптекарском приказе, но уже для молодого Михаила Федоровича Романова. Именно с этого экземпляра и был создан «музейный список» Травника.

Фактически с приобретением гравюр начата иллюстративная «докомплектация» «слободского» лечебника для дальнейшего публичного представления. На рисунке - растение с листьями и удлиненным корнеплодом; внизу – текст на итальянском языке.

Елена Жесткова - хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода»:

- Растение, изображенное на последнем из поступивших листов, описано в главе книги "Дикая редька". Музейный список травника, очевидно, переписывался с царской рукописи травника 1616 года, находившейся в Кремлевском аптекарском приказе.

Борис Морозов - ст. научный сотрудник Отдела археографии Института славяноведения РАН, член Археографической комиссии РАН:

- Новое приобретение показывает, что тогда в Москве не было вот такой рукописи, где эти растения уменьшены. А им пришлось копироваться. Этот вариант большой, вот этот - русской редьки. И они это очень тщательно сделали. И этот шедевр русской культуры продолжает храниться в российском архиве древних актов.

Загрузить ещё
Выберите рассылку