В церкви Бориса и Глеба в Кидекше проводятся масштабные реставрационные работы
3.09.2009 20:50 655

В церкви Бориса и Глеба в Кидекше проводятся масштабные реставрационные работы

Построенной в середине 12 века церкви Бориса и Глеба в Кидекше Суздальского района вернут первозданный облик. Сегодня директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова провела пресс-конференцию под открытым небом и рассказала о дальнейших планах.
   
Когда речь идет о столь масштабной реставрации, обычно говорят – «храм переживает второе рождение». Построенная за век до татаро-монгольского нашествия и брошенная после революции, Церковь Бориса и Глеба пережила не одно разорение и обрушение. Это первый в Северо-Восточной Руси белокаменный храм. К его реставрации приступили пятнадцать лет назад. Тогда заменили крышу, подняли новый купол, позолотили крест. В конце девяностых работы замерли и возобновились спустя несколько лет. Инъекции – для укрепления фундамента, стяжки – чтобы храм не разошелся по швам. Год назад приступили к расчистке белокаменной кладки. 

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ НА ЦЕРКВИ БОРИСА И ГЛЕБА В КИДЕКШЕ: "Защитить это одно, а сделать такой, какой-то эстетический подход к общему образу памятника тоже необходимо, потому что я помню прошлогоднюю практику по Успенскому Собору, когда ну во всех средствах массовой информации покрыли и куча сразу вопросов, в том числе негативных."
 
С текстурой защитного состава экспериментировали долго и тщательно. В итоге – все по многовековым рецептам зодчих – известь, плюс песок, плюс белокаменная мука. 

ЛЮДМИЛА БАЛЫГИНА, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР: "Пожиже, который не дает плотности, который не теряет фактуру камня и который даст вот именно общее восприятие действительно белокаменного объекта. Он живой! Он не становится монолитом каким-то. Если есть какие-то пятнышки, вкрапления красноватые – они читаются!"
 
На эту работу уйдет еще полмесяца. Облагородить планируют и территорию вокруг церкви. К храму должна вести дорога. Прежде – рваная тропка, ныне – каменная тропа. Ее проложили на деньги благотворителей. 

ИВАН СУСЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ОТЕЧЕСТВО»: "Насколько помню, лет пятнадцать–двадцать назад все памятники архитектуры, в том числе и этот, они были все в упадке, все разрушены. Благодаря труду некоторых людей – таких, как Алиса Ивановна Аксенова – они стали приводиться в порядок." 

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "А здесь вот наши дорогие друзья хотят сделать еще стилизованную достойную ограду, чтобы так, знаете, визуально ландшафтный элемент был для того, чтобы уже встречу с Кидекшей предвосхищать."
 
Есть и планы на будущее: отреставрировать живопись внутри храма, полы и подсветку. Кроме того, в скором времени церковь будет отапливаться. 

Дарья Давыдова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки