Top.Mail.Ru
Культура

В Муромском историко-художественном музее открылась экспозиция "Иван Семенович Куликов – художник и собиратель старины"

Опубликовано: 7 декабря 2009 года
В Муромском историко-художественном музее открылась экспозиция "Иван Семенович Куликов – художник и собиратель старины"

"Иван Семенович Куликов – художник и собиратель старины". Новая экспозиция под таким названием открылась в Муромском историко-художественном музее. Она посвящена 135-летию нашего земляка, академика живописи Ивана Куликова и 90-летию музея.

Этот музей называют "маленьким Эрмитажем". В фондах хранятся десятки тысяч экспонатов. В основе большой коллекции - собрание археологов графов Уваровых и академика живописи Ивана Куликова. На юбилейной экспозиции – полотна, которые художник передал музею.

АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Иван Семенович один из первых сотрудников музея. Человек, который передал свои коллекции, этнографические, бытовые живописные в наш музей. Это дань памяти великому художнику, мастеру, первому музейщику Мурома".

Здесь же на выставке - коллекция декоративно-прикладного искусства, собранная Иваном Куликовым. Все это мастеру необходимо было для работы, детальной прорисовки. Живопись – дело всей его жизни.

ОЛЬГА СУХОВА, СОТРУДНИК НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА МУРОМСКОГО МУЗЕЯ: "В области это единственный академик живописи, которому было присвоено звание академика живописи еще революции, до Октябрьского переворота. Это ученик Репина, друг Кустодиева".

Будущий академик живописи, ученик Репина, Иван Куликов родился в деревне Афанасово Муромского уезда в крестьянской семье. Его отец был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела. Может быть, отсюда любовь к краскам. Талант Ивана Куликова заметили. И по счастливому случаю на него обратил внимание художник из столицы – Александр Морозов. Он и помог мальчику уехать учиться в Санкт-Петербург. Иван Куликов оканчивает Императорскую академию художеств. Он становится мастером портретов и бытовых сцен. Муром – излюбленная тема. Его улицы, площади, ярмарки.

Тот же взгляд, и те же черты лица. На открытии экспозиции внук великого художника. Алексей Беспалов со своей семьей. Он трепетно хранит память о своем предке. И ему, конечно, немного обидно, что только сейчас, спустя столько лет, появилась эта выставка. Впрочем, главное, что сохранили великое наследие. Ведь об этом мечтал его дед, когда задумывал музей.

АЛЕКСЕЙ БЕСПАЛОВ, ВНУК И. С. КУЛИКОВА: "Не считаю, что мне передался талант именно по живописи, но я без ложной скромности скажу, что я академик в другой области. В кавычках конечно. Я, будем говорить, электронщик".

Датой основания Муромского музея принято считать первое января 1919-ого года. Сегодня это один из крупнейших музеев региона. Глава округа не скупится на поздравления.

ВАЛЕНТИН КАЧЕВАН, ГЛАВА о. МУРОМА: "Дай бог вам здоровья, муромлянам, россиянам, на благо нашей культуры российской, отечественной".

Новая экспозиция будет работать в течение всего следующего года. 1 апреля исполняется 135 лет со дня рождения художника Ивана Семеновича Куликова. 

Мария Кокорева, Александр Чернышев

Загрузить ещё
Выберите рассылку