Творческий юбилей отмечает заслуженная артистка России Людмила Солдатова
10.12.2009 21:12 500

Творческий юбилей отмечает заслуженная артистка России Людмила Солдатова

Вот уже 40 лет она оживляет куклы и дарит детям сказку. И главные гости на ее празднике, конечно, самые маленькие зрители. 
   
Это сегодня в зеркале – большая актриса. А когда-то, девчонкой глядя в него, она мечтала ею стать. Людмила Солдатова помнит, как дома пела перед зеркалом песни. И воображала себя звездой сцены. Звездой стала. Как доказательство – подарки от самых маленьких и самых преданных зрителей. Сегодня у неё – двойной праздник: День Рождения и 40 лет жизни на сцене. Владимирскому театру кукол она не изменила ни разу. 

ЛЮДМИЛА СОЛДАТОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Когда я только-только приехала, там был спектакль – «Дюймовочка», уже шёл. И мне дали как молодой артистке роль мотылька. Помните, там мотылёк Дюймовочку на листочке через озеро перетаскивает. Вот такая была моя самая первая роль: мотылёк."
 
Она посчитала: за 40 лет – почти 100 ролей. Сыграла всё: от Колобка до царевны. В «Красной шапочке» в её руках были сразу 4 персонажа. Одна из любимых и, пожалуй, самых необычных героинь - Элиза из «Диких лебедей». Много времени на сцене и при этом почти без слов. Куда проще быть Красой в "Красе ненаглядной". Кукольный театр - лучшее место для тех, кто умеет мечтать и фантазировать. Спектакль для бенефиса она выбрала легко. В сказке «12 месяцев» Людмила Солдатова играет капризную и беспечную принцессу. Мы с ней похожи - смеётся актриса. Случайность или задумка режиссёра, но у кукол, которые попадают к ней в руки, - её характер. Она умеет быть сильной и терпеливой. Иначе как почти два часа играть самой и держать непослушную куклу. Как иначе учить детей мастерству работы на сцене. Вот уже много лет она преподаёт в театральной студии при школе №23. И постоянно удивляет своих учеников. 

ДМИТРИЙ ТРУШКИН, УЧЕНИК ЛЮДМИЛЫ СОЛДАТОВОЙ: "У нас заболела артистка, играющая главную роль. И когда мы уже хотели сниматься с конкурса, Людмила Михайловна сама решила выступить, выучила слова за несколько минут до выступления. В итоге мы выступили и заняли призовое место."

40 лет на сцене - прекрасный повод начать все сначала. Недавно Людмила Солдатова дебютировала в драматическом спектакле. Куклы остались за ширмой. Но только на время. 

Кристина Лихачёва, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки