Удастся ли реставраторам спасти икону Боголюбской Божией Матери?
30.12.2009 17:06 385

Удастся ли реставраторам спасти икону Боголюбской Божией Матери?

Алиса Аксенова отвечает журналистам и священникам. Сегодня гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника собрала пресс-конференцию, посвященную недавней публикации в одной из центральных газет. Автор этого издания в своем материале заявил о критическом состоянии иконы Боголюбской Божьей матери и обвинил в этом музейщиков. После чего руководитель пресс-службы патриарха Кирилла, Владимир Вигилянский через средства массовой информации призвал проверить эту информацию.
   
В настоящий момент икона находится на реставрации в хранилище музея, куда журналистов не пустили. Показали лишь копию. Икона Боголюбской Божией матери написана в двенадцатом веке. К середине двадцатого века творение русских мастеров оказалось в плачевном состоянии - много лет икону реставрировали и в семьдесят шестом году передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В девяносто третьем Боголюбскую Богоматерь музейщики перевели в Княгинин монастырь, где она находилась до лета этого года. В июне, из-за ухудшения состояния, икону вновь отправили на спецхранение. Вот как Алиса Аксенова прокомментировала газетный материал.
   
АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вы знаете, пишут: сами монахини сообщили сотрудникам госмузея, что с иконой что-то неладное. Нельзя же такие нелепые передержки делать. Неприлично. Потому что этот журнал все фиксирует - когда заметили перепад, когда увидели первые следы - и уже со специалистами открыли и увидели все. "
   
Гендиректор музея-заповедника утверждает, что Боголюбская Божья матерь осматривалась специалистами еженедельно. И ее нынешнее состояние не связано с халатностью специалистов. Так в храме монастыря без всякого согласования пол был заменен на гранитный, после чего в здании нарушился режим воздухообмена. Кроме того, известно, что настоятельница Княгининского монастыря для нужд общины продала один из обогревателей климатической витрины, в которой находился образ. Сейчас состояние иконы оценивается, как тяжелое, но Алиса Аксенова верит в успех реставрационных работ.
   
АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Ко мне уже молящиеся обратились, верующие, монахини - вы вернете нам ее? Вот я вам публично сейчас говорю: когда завершится реставрация, исчезнет опасность гибели этого памятника - бесспорно, я убеждена - этот памятник должен быть там. Поскольку такой святыни больше нет в храмах нашего региона... Но при жесточайшем соблюдении всех условий, которые выдвинет высокая наука! Потому что этот памятник в очень плохом состоянии. 

Никита Тарбеев, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки