Всемирно известный пианист Денис Мацуев выступил во Владимире
4.02.2010 14:54 347

Всемирно известный пианист Денис Мацуев выступил во Владимире

Долгожданный гость. Денис Мацуев выступил в областном центре совместно с Владимирским губернаторским симфоническим оркестром. 

Билеты на Дениса Мацуева раскупили два дня до концерта. В коридорах Зала классической музыки - настоящие "пробки". Самые верные поклонники стремятся занять лучшие места.

В числе почитателей таланта - сотрудники прокуратуры и наркополиции, офицеры МЧС, ректор Госуниверситета и даже глава региона. Николай Виноградов пришёл с супругой. В череде напряжённых будней классическая музыка - лучшее лекарство от стресса.

Капричио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского произвело настоящий фурор в двадцать девятом году прошлого столетия. Но в этот вечер даже знатоки утверждают, рояль звучал по-мацуевски. Непредсказуемо ярко. Исполнять Стравинского дано не каждому, надо почувствовать характер композитора. Денис Мацуев считает, что ему это удаётся.

ДЕНИС МАЦУЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Стравинского у меня будет очень много. Во-первых, это по просьбе Гергиева. Будет большой фестиваль Стравинского в Нью-Йорке. Мы играем Стравинского в Нью-Йоркской филармонии. Я буду играть Каприччио, потому что он мне ближе по духу".

Ради такой игры можно и от антракта отказаться. На гастрольной карте Мацуева Владимир оказался где-то между Тулузой и Канарами. Но, несмотря на жёсткий график, 12 сезонов подряд на владимирских афишах появляется портрет этого улыбчивого молодого человека. И почти каждый раз перед мировой премьерой.

Ранняя полифония Рахманинова и "Картинки с выставки" Мусоргского. Традиционные два-три опуса на бис. И долгожданная встреча с артистом. Денис рассказал, что фестиваль "Звезды Байкала" в этом году он посвятит Георгию Гараняну. С известным джазовым исполнителем его связывали долгие годы сотрудничества.

ДЕНИС МАЦУЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это мой старший наставник. Это практически личная утрата для меня, потому что нашему дуэту уже 12 лет, и если я играл джаз 12 лет, то играл с ним. Потому что он был, как говорил Белза: сакс-символ России".

Он будет играть на памятном вечере Гараняна, скоро выйдет пластинка, записанная вместе с "Виртуозами Москвы". Может быть, обмолвился Денис, заеду летом в Суздаль, и не только в качестве вице-президента фонда "Новые имена".

Вера Куликова, Александр Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки