Выставка из коллекции Эрмитажа открылась в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника
8.02.2010 15:16 338

Выставка из коллекции Эрмитажа открылась в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Шедевры Эрмитажа - во Владимире. В областной центр приехала уникальная коллекция западноевропейской живописи одного из лучших мировых музеев.

Попасть в Италию, не выезжая за пределы Владимира. Такая возможность есть у каждого посетителя этой выставки. "Образы Италии" - совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Эрмитажа. Экспозиция уже побывала не в одном российском городе. Владимирские музейщики пытались "заполучить" её на протяжении многих лет. 

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА: "Мы как услышали, что вы замерзаете, мы вам решили что-то тёплое привезти. Здесь представители из самых разных стран Европы и вот в этом смысле выставка, по сути, выставка европейской живописи в более широком контексте, чем просто итальянская".

Более 40 работ наполненных любовью к Италии. Как оказалось, восхищаться ей можно даже заочно. Голландский художник Николас Берхем прославился своими итальянскими пейзажами. Но ряд исследователей до сих пор спорят, бывал ли живописец на Апеннинах.

ЛЮБОВЬ ГЕРАСИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ОБРАЗЫ ИТАЛИИ": "Многие северные художники стремились в Италию, в том числе и за солнцем. То, чего не было на их родине. Тем самым они пытались в своих полотнах отразить то, что они видели в Италии, отразить памятники архитектуры. И их живопись была наполнена солнцем".

Неаполь, Палермо, Милан. Полотна воспевают совершенство архитектуры, неповторимую гармонию итальянских городов. Этот жанр - ведута - стал популярным в Венеции XVIII века. Небольшие картины, всё равно что современные открытки с городскими видами, пользовались особым спросом у путешественников.

ГАЛИНА ШАДРИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Изумительные картины. Мастерство художников – это само собой, но для меня это ещё очень дорого тем, что я в прошлом году сама путешествовала по Италии. И поэтому было очень интересно увидеть на полотнах то, что мне пришлось своими глазами узреть".

Экспозиция пробудет во Владимире до апреля. Так что любители путешествовать, не пересекая границ, ещё успеют заглянуть в мир совершенства и гармонии, чтобы проникнуться духом тепла и света этой удивительной страны.  

Кристина Лихачёва, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку