Громкая премьера во Владимирском академическом театре драмы
24.02.2010 20:34 317

Громкая премьера во Владимирском академическом театре драмы

Профессор Преображенский соединял, казалось бы, несоединимое. Режиссер Кузнецов поступил также с булгаковскими героями. Азазелло, Коровьев, Гелла и Бегемот - персонажи "Мастера и Маргариты" на сцене поворотом патефонной пластинки превращаются в персонажей "Собачьего сердца" - Шарикова, Швондера, Борменталя и Зину. 

ПЕТР СОКОЛОВ, ЗРИТЕЛЬ: "Вот этот сатанизм, который задан с самого начала, он интересная находка. Хотя у Булгакова нарочито принижена стилистика, а здесь элементы фантасмагории, пожалуй, оправданы." 

На сцене в качестве режиссера - выпускник студии Николая Горохова, третьекурсник ГИТИСА, актер Владимир Кузнецов. Повесть "Собачье сердце", по его мнению, сегодня как никогда звучит актуально. 

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: "Мне кажется, меняется время, меняется строй или власть, иная у нас страна, а человек он всегда одинаков. Тем более та стихия людей, которые рвутся во власть, они мало чем отличается от Шариковых и поныне." 

В спектакле заняты выпускники студии Николая Горохова и сам мастер. То, что его экспериментаторскую идею поддержат, Кузнецов не сомневался. Нашумевшая авангардная постановка "Гамлета" - дело рук именно этих актеров. 

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: "Когда что-то рождается, когда актеры сами загораются, иногда старался во все только посвятить, чтобы заразить актеров. Они уже сами начинали придумывать. Я говорил да, да. Это хорошо! Или в тот раз было лучше. И вот это уже счастье."
 
Они не ставили своей задачей переиграть Евстигнеева. И стремились уйти от подражания фильму Владимира Бортко. Каждый искал у известных всем персонажей новые черты. Особенно трудно было Александру Аладышеву - исполнителю роли Шарикова. Как перевоплотиться в собаку? Ход был найден, правда, для этого Александр освоил непривычную для себя работу кукловода. 

РЕГИНА ЛОЖКИНА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: "Совершенно другое впечатление. Но тоже такое потрясающее на данный момент. Не знаю, что будет дальше."
 
Эксперимент удался. Премьерный показ прошел с успехом. А билеты на все последующие спектакли раскуплены на три месяца вперед. 

Вера Куликова, Александр Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку