В региональном центре прошёл музыкальный фестиваль "Балканизация"
26.02.2010 20:40 396

В региональном центре прошёл музыкальный фестиваль "Балканизация"

Почувствовать дух Молдавии впервые возможно, не выезжая за пределы Владимира. На уникальном концерте выступили сводный румынско-молдованский свадебно-похоронный оркестр "The Blackmailers Blues Band" и музыканты группы "Zdob si zdub".
   
Чтобы окунуться в жаркую атмосферу Балкан пришлось изрядно помёрзнуть. Особенно тем, кто пришёл в национальных костюмах. Таких на фестивале "Балканизация" было едва ли 20 человек из более чем 700 зрителей. Открывал концерт сводный румынско-молдованский свадебно-похоронный оркестр "The Blackmailers Blues Band". Владимирские музыканты не удивили: всё тот же безудержный драйв и жаркие танцы. После такого разогрева, публика готова была разорвать на сувениры главных гостей. Пока музыканты Zdob si zdub (это переводится как "трам-тарарам", или любой другой звук, имитирующий барабанный бой) готовились к выходу на сцену, у зрителей была возможность освежиться. И хотя обещанной сливовицы - это национальный молдавский напиток - в баре не было, южно-славянский дух проник в каждого. Языковой барьер, когда дело касается музыки, препятствие эфемерное. За двадцать лет существования молдовская группа прошла путь от хардкора, до фольклора. Жёсткие гитарные риффы плюс неповторимое звучание народных инструментов. Кавал, например, был сделан из ножки от детской кроватки самим Любомиром Йорга. А ещё в арсенале разнообразные сопелки, жалейки, рожки и самый необычный - тилинка. 

ВИКТОР ДАНДЕШ: "Нет дырочек вообще. Только она уже модернизирована. Тут элемент от сопелки. А настоящая - там с двух сторон дырочки одинаковые."
 
На спине у фронтмэна - портрет Мухаммеда Али. Для Романа Ягупова это символ мужества, мастерства и безграничного юмора. 

РОМАН ЯГУПОВ: "Я думаю, что человек, который занимается творчеством, ремеслом, любым делом, созидательным, он всё равно где-то борец. И он через своё дело, через постижение самого себя, познаёт окружающий мир и Бога."

Дух свободы и братства русского и молдавского народов музыканты выразили в последней композиции. На творческом пути главное - не изменять себе. А слава, успех, или деньги - всё это не более чем мишура. 

Антон Филинов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки