Владимирские "Жаворонки" стали лауреатами Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца
5.07.2010 14:52 275

Владимирские "Жаворонки" стали лауреатами Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца

Владимирская фольклорная группа "Жаворонки" стала лауреатом Всероссийского фестиваля "На Родине Пятницкого". Раз в 2 года он проводится в селе Александровка Воронежской области.

Три десятка ансамблей из разных регионов России. Были и гости из Украины. Диплом лауреата это не только признание, но и своего рода пропуск на следующий фестиваль. В 2011-ом исполнится 100 лет с момента образования хора Пятницкого. И в Александровку собираются пригласить профессиональные коллективы. Самодеятельных, как "Жаворонки", возможно, будет всего несколько. Несмотря на солидный возраст (в этом году "Жаворонки" отмечают 20-летие) на Воронежской земле наш коллектив выступал впервые. Специально для фестиваля подготовили 2 песни. Первая - владимирская (весенняя закличка, которая так и называется "Жаворонки"). Вторая - из репертуара хора Пятницкого. Воспроизведенная по фонографической записи 1914-ого года.

ИГОРЬ ШЕНДЕРОВ, ХОРМЕЙСТЕР ФОЛЬКЛОРНОЙ ГРУППЫ "ЖАВОРОНКИ": "Пятницкий опасался, он сам писал, что народная песня исчезает, и приложил очень много сил. И мы продолжаем его труды. Я думаю, народная песня не умрет, благодаря таким праздникам как здесь на Воронежской земле".

Евгений Леснов



Комментарии

Введите слово
с картинки