Документальные свидетельства нацистских преступлений
10.12.2010 10:59 4087

Документальные свидетельства нацистских преступлений

Владимирское региональное отделение Российского Союза бывших малолетних узников фашизма закончило работу над новой книгой. Но почему ее издание пока невозможно?

"Мы были свидетелями неслыханных злодеяний фашистов на оккупированной территории, а потом стали узниками концлагерей. Мы последние, мы должны говорить".

Отрывок из книги, которая еще не увидела свет. "Растоптанное" и "опаленное" детство-крест каждого из них. Какими были эти "хождения по мукам", знают только они сами. Бравый полковник ФСБ в отставке Александр Рябов, вспоминая концлагерь, и сегодня с трудом сдерживает эмоции. Время лечит, но не в этом случае.

АЛЕКСАНДР РЯБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА: "Описываешь какое-то событие, как будто смотришь кино. И каждая клеточка реагирует, как будто это происходит сейчас. Понимаете".

Сотни страниц, сотни судеб. Это был общий труд. И длился он несколько лет. По словам автора проекта Александра Рябова, собирать документальные свидетельства помогали студенты журфака. Сохранена вся орфография. "Пережившие ад фашистской неволи". Так решили назвать книгу. В нее вошли и воспоминания Владимира Зуева. Мальчишкой Владимир Архипович прошел несколько концлагерей. Польша, Германия, в конце второй мировой- Австрия. В Белостоке он потерял младшего брата. Гитлеровские "звери" попросту сортировали людей. "Кто еще мог работать- угоняли в Германию".

ВЛАДИМИР ЗУЕВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ  РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА: "Стариков и детей старались не брать с собой и умерщвляли их. Не давали лекарств. Заражали болезнями. И младший брат мой, 39-ого года рождения, он не смог выжить. А такой крепыш был, крепенький такой мальчишка".

Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк... Нацисты создали целую сеть концлагерей. Адская машина массового уничтожения. А были еще сборные, пересыльные, рабочие. Выжить там - совершить почти невозможное. Сейчас на территории области осталось 802 бывших фашистских узника.

Составители мечтают, чтобы книга появилась в школьных библиотеках. Но на выход в массовую печать попросту нет денег. Собрали лишь часть. Организация существует на взносы. Другой финансовой поддержки нет.

АЛЕКСАНДР РЯБОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА : "Дорогие наши сограждане, помогите. Ведь по русскому обычаю. С миру по нитке. Надо, чтобы эта книга вышла. Нужно собрать 120 тысяч. Часть собрали. Не хватает - 53".

Деньги на книгу вносил каждый из бывших узников. Они очень ждут помощи. Говорят, это их вклад в память. Чтобы о второй мировой знали правду.

Книга прошла рецензирование. Готов и макет обложки. Осталось дело за главным - издать. Сами бывшие узники фашизма надеются, это все же произойдет в 2010-ом. В год, когда страна отметила большой юбилей. 65-ую годовщину Великой Победы.

Мария Платанюк, Дмитрий Востриков

Телефон для желающих помочь в издании книги:  (4922) 54-15-10



Комментарии

Введите слово
с картинки