Почему в Александрове не выделяются деньги на поддержку памятников культуры?
9.03.2011 18:57 347

Почему в Александрове не выделяются деньги на поддержку памятников культуры?

В собственности Александровского района находится 46 объектов культурного наследия, 20 – федерального значения и 14 - регионального. Чаще всего объекты используются общеобразовательными учреждениями, учебными заведениями, учреждениями здравоохранения и культуры, религиозными организациями.

Попадая в добрые руки, памятники культуры, архитектуры, археологии продолжают жить. Но не все оказывается под присмотром. Одной из причин невозможности контролировать состояние объектов культурного наследия является отсутствие регистрации. Для этого необходимо наличие паспорта у памятника культуры, выданного государственной инспекцией. Правда, если оформление такого паспорта составляет 40 тысяч рублей, то подготовка проекта зон охраны – 200 тысяч рублей.

По этой ли причине или по каким-то другим органы местного самоуправления, по словам В.И. Нефедова, не всегда представляют градостроительную документацию на согласование, чем нарушают федеральный закон, областное законодательство и превышают свои полномочия. Особенно актуальна эта проблема в Александровском районе. За период с 2008 по 2010 гг. выявлено 21 правонарушение, основные причины которых в невыполнении охранных обязательств, нарушении порядка проведения работ по сохранению объектов, несогласовании рекламной продукции на объектах культурного наследия, проведении работ без согласования проектной документации.

Единственный ответ, полученный от исполняющего обязанности главы Александровского района В.И. Хмельницкого, заключался в том, что администрация учтет пожелания инспекции по охране памятников культуры и постарается определить, исходя из бюджета следующего года, объем расходов на мероприятия, связанные с сохранением объектов культурного наследия.



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку