Владимирские художницы приняли участие в выставке "Весенний салон 2011"
21.03.2011 20:59 294

Владимирские художницы приняли участие в выставке "Весенний салон 2011"

В Москве завершился "Весенний салон 2011". Это женская выставка поскольку все ее участники представительницы слабого пола. Проводится она уже 18 лет накануне 8 марта. Но впервые владимирские художницы приняли в ней участие.

Богиня  радуги - Ирида отныне озаряет мастерскую Валентины Гилазутдиновой. Члены жюри, в него вошли представители Союза художников и Академии художеств  России, единогласно отдали Валентине гран-при "Весеннего салона- 2011". За работу "Стеллаж". Выставка была сугубо женской. Но подобное разделение сама Гилазутдинова считает неверным. В произведениях как в зеркале - внутренний мир автора. Это как в поэзии, говорит график.

ВАЛЕНТИНА ГИЛАЗУТДИНОВА, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ГРАН-ПРИ "ВЕСЕННЕГО САЛОНА -2011" : "Если взять начало 20 века, русские поэтессы, которые даже слова поэтесса не любили. Поскольку они считали, что они поэты. Но, с другой стороны, это даже интересно".

Мир рождается из старых вещей, уверена Валентина. И создать под силу только женщине. Свою коллекцию Валентина Гилазутдинова собирает уже не один десяток лет. С большой любовью. По словам мастера, у каждой кринки и каждой бутылки - свой характер. Так они становятся "героями" натюрмортов.

ВАЛЕНТИНА ГИЛАЗУТДИНОВА, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ГРАН-ПРИ "ВЕСЕННЕГО САЛОНА -2011" : "Берешь бутылочку, которую стеклодув выдувал вживую, без шва. Она другая! Даже в интернете у меня стоит натюрморт, и вдруг кто-то пишет о том, что что все вещи нарисованы криво. Да, все эти стеклышки, которые делались руками!"
 
Столь поэтично Гилазутдинова рассказывает о каждой вещи в своей мастерской.  Говорит, "душа" есть и у старого самовара, и у комода.

ВАЛЕНТИНА ГИЛАЗУТДИНОВА : "Стул, он, конечно, качается и немножко нелепый и качается, но сразу видно что сделал его человек. Ему надо было стул в дом. Он взял его и сделал. Это непрофессиональный абсолютно столяр. Просто он сделал его для своей семьи. И он сразу, даже когда был новый, это сразу характер, целая история у него была.  А сейчас вещи приходят с конвейера".

Гилазутдинова не любит стиль хай-тек. В предметах она ищет "эпоху". Отражение времени и судеб.

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки