Сегодня стартовали памятные мероприятия в честь годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС
19.04.2011 20:31 290

Сегодня стартовали памятные мероприятия в честь годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная ликвидаторам. Уникальные экспонаты, прежде чем попасть в музей, прошли проверку на радиоактивность. 

История одной из самых страшных техногенных катастроф, которую называли "второй Хиросимой" не в строгих цифрах и сухих фактах, а в человеческих судьбах. На этой выставке за каждой фотографией стоит трагедия и боль отдельно взятой семьи. Семья Мягковых жила в городе Припять. Её глава, Николай Николаевич, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Рисунок его дочери - чуть ли не единственное напоминание, которое семья взяла с собой, уезжая из заражённого радиацией города. Многие называют его пророческим.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА : "На выставке обычно привлекают какие-то яркие конкретные выразительные материальные предметы, но мы должны  помнить о том, что было в Припяти. Он был поражён радиацией. По большому счёту, привозить эти вещи было опасно. И если какие-то вещи сюда попали, то всё это проверялось".

Настоящие свидетели трагедии. Здесь каждая деталь напоминает о том, что пережили люди, многих из которых уже нет в живых. Удостоверения ликвидаторов или фотография семьи. Её Иван Кормышев, работавший на АЭС, держал в нагрудном кармане. Подробный дневник событий одного из ликвидаторов или защитные средства, которые от радиации всё равно не спасли. Леонид Лаврентьев оказался в Припяти через несколько месяцев после катастрофы.

ЛЕОНИД ЛАВРЕНТЬЕВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС : "Город пустой совершенно. Бродячие собаки только, да свиньи. Какой-то страх... Он необъясним. Но не страх, связанный с трусостью, а от того, какой хрупкий мир. Даже Фукусима учит тому, как строго нужно ко всему относиться. Беречь и себя, и людей, и природу".

Выставка создавалась в то время, когда произошла авария на АЭС "Фукусима". И организаторы усмотрели в этом своеобразный символизм. Ведь главный посыл этой экспозиции заключается в том, что трагедии повторяются, но люди, которые делают работу над ошибками, не должны быть забыты.

Кристина Лихачева, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку