Культура

Восстановление исторической справедливости и настоящий подарок для прихожан

Опубликовано: 29 августа 2011 года
На храме Святого Василия Великого в селе Борисовское Суздальского района появился новый купол. А вновь воздвигнутый исторический крест освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

На новый купол храма собирали всем миром жители села и областного центра, прихожане из других городов, бизнесмены. Изготовили купол в Чебоксарах, а крест - исторический, воздвигнут при постройке церкви. Крест не тронули даже в советские годы и сейчас, отреставрированный владимирскими специалистами, он вновь занял свое законное место.  

НАТАЛЬЯ ИЗМАИЛОВА: "Наша профессия - художники-иконописцы, реставраторы, мы посильно помогаем храму в написании новых икон, в реставрации, в золочениии креста".

ОЛЬГА ЕГОРОВА: "Очень радостно для нас, для прихожан этой церкви это очень значимое событие, поэтому мы здесь".

Храм Святого Василия Великого начинает свою историю еще с 14 века, изначально был деревянным. Нынешнее, каменное здание построено в 1835 году. В 20 веке одно время здесь размещался магазин и склад химических удобрений. Восстанавливать церковь начали в 90-ых годах прошлого века.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
"Здесь храм с большой древностью и историей. Он намоленный, он нахоженный стопами больших христиан и святых. И сегодня здесь великий праздник. Люди почувствовали, что есть свет и есть истинная правда".

ОТЕЦ АРКАДИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО: "Работы предстоят обширные и грандиозные. Храм огромный, высотой с девятиэтажный дом, его площадь 360 квадратных метров. Он был в свое время украшен богатейшей живописью и все это надо восстанавливать".

Сейчас службы проходят только в одной части здания. Летний храм пустует. Своду необходима реставрация. Впереди - восстановление фресок и внутреннего убранства. Но на это необходимы большие средства. В ближайших же планах - ремонт фасада и установка купола на колокольню.

 Никита Тарбеев, Александр Голубев
Загрузить ещё