С визитом во Владимире побывал Никас Сафронов
18.11.2011 16:59 0 1902

С визитом во Владимире побывал Никас Сафронов

"Чтобы написать одно лучшее, нужно найти тысячу интересных"... С визитом во Владимире побывал известный российский художник Никас Сафронов. Кавалер Ордена "Почетный гражданин России" возглавил  жюри конкурса "Икона глазами ребенка".

Пейзаж кисти Никаса Сафронова - он в одной из частных коллекций - скромно дожидается автора. Опоздав, примерно на полчаса, Никас извиняется перед журналистами. "Долго добирался. Поселили в Суздале, в номере, где останавливался Президент". Разговор с прессой - о многом. Но прежде - о широких шагах в искусстве. А вернее, конкретных делах. Сафронов помогает больным детям, делает церковные вклады. Вспоминает случай, когда сын одной его знакомой попал к секту. Женщина попросила написать икону.   

НИКАС САФРОНОВ, ХУДОЖНИК, КАВАЛЕР ОРДЕНА "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ": "Я пошел в 11 часов ее освящать, а он к ней приходит в 11 и говорит: все, я больше не с ними. Я ушел к Богу. Второе, я построил храм святой Анны в Ульяновске, построил храм святой Анны под Ульяновском".

Сразу после пресс-конференции Никас Сафронов отправляется на открытие выставки "Икона глазами ребенка". В муниципальный выставочный центр. Десятки работ, выполненных в различной технике. Наполненных глубоким смыслом. Вот Богородица расстилает над Россией Покров, вот  утешает ангел, вот комментарий: "Веровать -значит любить".

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Конкурс "Икона глазами ребенка" стартовал в этом ноябре, а завершится 1 сентября 2012-ого. Это целый мир глазами детей, самым младшим из которых всего четыре года. Оценивать работы и определять победителя будут эксперты, а возглавил жюри почетный гражданин России Никас Сафронов".

Воспитанницы пансионата "Надежда" при муромской Свято-Троицкой обители - специально приглашенные гости. И участницы конкурса. На открытии они исполнили несколько церковных песнопений.

МАРИЯ УХАНОВА, ВОСПИТАННИЦА ПАНСИОНАТА ПРИ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ОБИТЕЛИ МУРОМА: "Девочка молится Господу, а ее ангел утешает, помогает ей, ее слышит и помогает ей".

ЕФРОСИНЬЯ ФЕДОРОВА, ВОСПИТАННИЦА ПАНСИОНАТА ПРИ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ОБИТЕЛИ МУРОМА: "У Бога помощи надо попросить, чтобы нарисовать, чтобы помог нарисовать, чтобы получилось".

 В планах Сафронова - пригласить участников конкурса на мастер-классы в Москве. "Мой дом всегда открыт для детей".  "А город  Владимир всегда открыт для Вас", говорит  глава администрации Владимира Андрей Шохин. Он встречал высокого гостя.

НИКАС САФРОНОВ, ХУДОЖНИК, КАВАЛЕР ОРДЕНА "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ": "Когда дети смотрят, ангел присутствует с ними рядом. Он наблюдает сверху. Он видит, как они общаются с миром".

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "И статус этой выставки более высок, и что еще более ценно, ребята будут понимать, что их работы, смотрел, оценивал такой человек... Огромное спасибо ему".

В перспективе - персональная выставка Сафронова во Владимире, и визит через год. На подведение итогов. К слову, Никас также  принял предложение посетить Свято-Троицкую обитель Мурома. Именно там покоятся мощи святых Петра и Февронии,  покровителей семьи и брака.

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки