Top.Mail.Ru
Культура

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике стартовал ежегодный научный форум

Опубликовано: 28 ноября 2011 года
Удалось ли найти могилу Храповицкого в Европе и много ли владимирцев было в рядах защитников Белого Дома в Москве? В стенах  музея-заповедника в эти минуты продолжают рассказывать о самых важных исследованиях уходящего года. Здесь стартовала итоговая научная конференция.

Музей - это не только уникальные фонды и экспозиции, но и постоянная, глубокая научная работа. И каждый раз на ежегодном научном форуме это доказывают сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Жесткий регламент, свыше 30 докладов. История России как в зеркале - в истории губернии.

Одну из самых героических страниц - Отечественную войну 1812 года обойти невозможно. Как проявила себя Владимирская губернии? Об этом, подняв архивы, готова рассказать Ольга Барченкова. Против Наполеоновских войск сражались многие владимирцы. Воевали в частях регулярной армии. У нас был сформирован пехотный полк. А когда Бонопарт вошел в Москву, наше ополчение защищало границы губернии.

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИЧЕСКОГО  ОТДЕЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Было создано владимирское ополчение во главе с князем Борисом Андреевичем Голицыным, численностью 15 тысяч человек. В составе ополчения были крепостные крестьяне".  

Эпизод уже новейшей истории - события августа 1991-ого. В этой "буре" - тоже немало земляков. По личной инициативе они уехали "защищать демократию", рассказывает историк Николай Морозов. И народные депутаты и работники ЖЭУ- в рядах защитников Белого дома, наши милиционеры принимали участие в аресте путчистов. В Белом Доме был и коллега Морозова Владимир Ваганов.

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"19 августа он уехал в Москву, в командировку, узнав о случившемся, по телефону он сообщил на работу, что остается защищать российский парламент, и вместе с другими он стоял в оцеплении у Белого Дома".

Эти 20 минут выступления - результат долгих изысканий. В музее говорят: именно наука - фундамент.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Чтобы велосипед ехал вперед, нужно постоянно крутить педали. Научная работа должна постоянно идти. А результаты, они, порой, самые неожиданные".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Итог годовой работы, это всегда очень интересно... Вроде бы музей не такая огромная организация, но мы, порой, не всегда представляем, чем занимается тот или научный сотрудник".

Развалины замка в Муромцеве - призрак "блестящего прошлого". После революции промышленник Владимир Семенович Храповицкий вместе с супругой эмигрировал в Европу. Умерли Храповицкие в нужде. Где похоронены, точно неизвестно. И вот находка в архиве. Письмо Елизаветы Храповицкой, отправленное на родину из  Ментона в 1925-ом. Замгендиректора Мария Родина отправилась на поиски. На юг Франции.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ  РАБОТЕ:
"Обошла все русское кладбище в Ментоне и в Ницце побывала на русском кладбище. Обошла все. Но, к сожалению, могил Храповицких найти не удалось. Но, это впрочем, не означает, что их там не было".

Открытий сделано столько, что их сложно вместить в программу одного дня. Научный форум продолжится и завтра, 29 ноября. О своих исследованиях расскажут сотрудники фондов. В центре их внимания - паломнические реликвии, оружие из дворянских усадеб и даже предметы мебели. Все они свидетели прошлого.

Мария Платанюк, Дмитрий Силаков
Загрузить ещё