Top.Mail.Ru
Культура

Трагический XX век - в графике

Опубликовано: 22 февраля 2012 года
Во Владимире свою выставку сегодня представила Лилия Ратнер, знаменитый московский художник и искусствовед. О портрете века 20-ого в графике - Мария Платанюк.

Церковь, объятая пламенем, распятый в тюремной робе, Богородица над лагерной колючей проволокой... Эта серия работ для Лилии Ратнер - "выстраданная". Признается, когда серия была закончена - плакала. Серия "Великомученики" посвящена трагическим страницам двадцатого столетия. В первую очередь, церковным гонениям.  Здесь нет конкретных лиц, имен. По словам Лилии Николаевны, выставка посвящена всем, кто погиб за веру.

ЛИЛИЯ РАТНЕР, ХУДОЖНИК, ИСКУССТВОВЕД, АВТОР ВЫСТАВКИ "ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ": "Для меня - любая простая женщина, которая мыла полы в церкви, и за это была расстреляна, такая же святая, как епископ, которого со смертного одра понесли на расстрел".

Поруганные церкви, горящие образа...  За веру пострадали тысячи и тысячи... Это было время, когда "человек серебряного века" переезжал в мир, где люди одеты  в "серую лагерную рвань". По словам Лилии Николаевны, репрессии не обошли стороной и ее семью. Графика Ратнер - это коллажи, мир образов и символов. Трагедия, в которой кто-то все же видит луч надежды.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Эта выставка - абсолютно новая. Над ней Лилия Ратнер работала 2 года. Художница совместила графический рисунок с подлинными снимками церковных руин и советскими политическим плакатами... По мнению Ратнер, это лишь усиливает эффект присутствия и достоверности".

ОТЕЦ СЕРГИЙ (ЗУЕВ),  НАСТОЯТЕЛЬ КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА СВЯТОГО РОЗАРИЯ  ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ: "Если в этих рисунках присутствует Христос, страдающий Бог, если он нам переживает, значит, он действительно дарит нам спасение, он дает нам надежду".

Выставка Ратнер открылась в муниципальном выставочном центре на Большой Московской.  Ратнер посетила его, будучи проездом во Владимире.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА Г.ВЛАДИМИРА: "Как-то мы разговорились, по человечески друг другу понравились, тема у нее интересная, и мы решили осуществить все это во Владимире".

Ратнер - профессиональный график. Иллюстрировала книги  Свифта, Достоевского, Толстого. А ее графические работы увидели многие страны мира. Хорошо известные ее циклы "Пророки", "Народ Библии в Освенциме". Путь Ратнер в искусстве - зеркало того, что происходило в стране. В 60-ые  Лилия Николаевна была участницей выставки "Авангардисты на Коммунистической", выставки в Манеже, которую фактически "разгромил" Хрущев.    

ЛИЛИЯ РАТНЕР, ХУДОЖНИК, ИСКУССТВОВЕД, АВТОР ВЫСТАВКИ "ВЕЛИКОМУЧЕНИКИ": "Они даже еще не вошли в зал, Никита Сергеевич начал кричать, топать ногами, словами разными, которые я здесь поостереглась бы повторять. И кричал, что вышлет нас всех из России".

Художница преподает историю искусств в общедоступном  православном университете в Москве. Основанном Александром Менем.  Продолжает активно работать над иллюстрациями Книги Книг. И очень надеется, что ее выставка "Великомученики" будет интересна и молодому поколению. Повторяя: "Вы должны знать, что все-таки свобода-главная ценность".

Мария Платанюк, Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку