Top.Mail.Ru
Культура

Во Владимире открылась мемориальная выставка Игоря Юдина

Опубликовано: 7 марта 2012 года
В областном центре изобразительного искусства во Владимире открылась выставка памяти Игоря Юдина.  Она - юбилейная. В этом году художнику  исполнилось бы 85 лет. На своих полотнах он всю жизнь воспевал Мстеру.

На выставку Игоря Юдина мстерские художники приехали с удовольствием. Игорь Дмитриевич был настоящим патриотом Мстеры. Небольшого поселка на Клязьме, где каждый  второй художник. Правда, в отличие от живописца Юдина большинство из них  занимаются лаковой миниатюрой. Но признаются: именно Юдин когда-то дал им путевку в мир искусства. Игорь Дмитриевич долгие годы преподавал в Мстерском художественном училище. Среди его учеников: график Борис Французов и миниатюрист Владислав Некосов.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Нас поражал всегда сам образ Игоря Дмитриевича. Это был высокий, интеллигентный, начитанный человек. И уроки всегда его проходили в тишине. Все слушали, затаив дыхание".

Точно так же следили за ним на этюдах. На них Юдин ходил постоянно. Вместе с  учениками.

ВЛАДИСЛАВ НЕКОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"До самого конца он фигурой такой крупной. Выделялся во Мстере".

Юдина отличали и глубокие знания по истории искусств. Он практически наизусть знал всю коллекцию Лувра.  И мог с закрытыми глазами "ходить" по нему, хотя  ни разу не был в Париже. Игорь Дмитриевич  любил путешествовать по русским рекам: Клязьме, Оке, Волге. Они стали его источником вдохновения.

ОЛЕГ МОДОРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Много  картин написано прямо с лодки с разных берегов Клязьмы. Клязьма там у нас такая интересная. Эти места для потомков Игорь Дмитриевич, наверное, своим творчеством сохранил. Старую красоту берегов Клязьмы".

На своих полотнах Юдин показывал, как меняется  Клязьма. И люди, живущие вдоль ее берегов.

ВАЛЕНТИНА ПОЗДНЯКОВА, ДИРЕКТОР МСТЕРСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Его жизнью стал пейзаж. Работы маслом, с натуры пейзажного плана. Они ему вероятно удавались потому что, в душе он был романтиком, много путешествовал. Он очень любил классическую музыку, бывал на представлениях, концертах, фестивалях и видимо это ему давало такой душевный настрой".

Душевный настрой для мастера был очень важен. Он никогда не писал в плохом настроении. Поэтому его полотна  по-прежнему так притягивают зрителя.  

Вера Куликова, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку