Его королевство умещается на ладони
18.05.2012 15:00 1 1272

Его королевство умещается на ладони

Во Владимире в Центре ИЗО открылась выставка известного московского скульптора-миниатюриста Александра Гусева.

Георгиевский собор 12 века в Юрьев-Польского - лишь увеличенная копия макета, который появится потом. Александр Гусев извиняется за слишком большие размеры. Обычные  стандарты, в которых работает скульптор 1 к 72. В миллиметрах. Но и этот масштаб впечатляет. Видно даже резьбу на храме. При этом в Юрьев-Польском Александр пробыл всего день.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, СКУЛЬПТОР (МОСКВА): "До этого я видел только на фотографиях или даже на каких-то отдельных чертежах реконструктивных и хотел увидеть. А когда я увидел сказку запутанную, таинственную, я понял, что я должен сделать в том виде, котором вероятнее всего это существовало при постройке".

В планах - сделать макет  Дмитриевского собора. Таким каким он был при Всеволоде Большое Гнездо. С надземными галереями и переходами. На новые проекты  вдохновила его именно Владимирская земля, уверяет Александр.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, СКУЛЬПТОР: "Я считаю, Владимирская земля это вот как раз есть та часть земли для любого русского, где он должен побывать хоть один раз  обязательно. Походить по этой земле, потрогать камушки и вот обрести  в такой зыбкой системе координат сегодняшнего мира снова свое положение, свою ориентацию".

Пополнилась и серия "Правителей России".  Сейчас в ней уже  уже двадцать шесть образов. В скульптурах размером 24-26 миллиметров можно  рассмотреть реальные черты изображенных  людей. Тут  Иван Грозный, Дмитрий Медведев, Петр Первый и Никита Хрущев.

ВИКТОР АСТАФЬЕВ, РЕСТАВРАТОР-ЮВЕЛИР:
"Как-то не думал, что вот можно делать в таких масштабах и так художественно все. То есть это настоящее искусство и мастерство, и художественная часть. То есть человек сумел совместить все это до уровня высшего пилотажа".

Изготовление таких фигурок  труд  ювелирный. Даже разговаривать во время работы нельзя.  Да еще и материал из которого лепит художник  тоже привередливый. Засыхает через 40 минут.  

МИРОСЛАВ ДЫМЧАКОВ, СТУДЕНТ СУЗДАЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕСТАВРАЦИОННОГО УЧИЛИЩА: "Так как у нас преподают ювелирное дело, очень интересно посмотреть эти фигурки. Особенно еще такой формат 1:72  с великолепной такой проработкой".

У этих фигурок - удивительное свойство. Они превращают взрослых в детей, которые с удовольствием играют в варгейм - военно-тактическую игру.

ВИКТОР АСТАФЬЕВ, РЕСТАВРАТОР-ЮВЕЛИР: "В фигурки художник вдохнул жизнь. Все живые. Они все в каком-то определенном движении. Какой-то существует диалог между ними. То есть они все живут".

А диорамы скульптора  больше похожи на фильмы, замечают зрители.  Вот эта история навеяна фильмами Бергмана. А  это уже новый проект. 4 миниатюрных фигурки - копии знаменитых скульптур Барота. Их заказал Русский музей в качестве сувениров. А настоящие  после реставрации появятся в Летнем саду в  Санкт-Петербурге в конце июня.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии
20.09.2013 23:01 Владимир
Вообще Александр,очень талантливый человек.Я и раньше видел его работы,они просто поражают,своей проработанностью и деталями

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку