Культура

Без купца не было бы Гороховца

Опубликовано: 28 июля 2014 года

 Хочешь песни пой, хороводы води; нравится руками работать - горшечных дел мастера научат гончарному искусству. Атмосфера  гостеприимности, простоты и душевности. Все как в древнем купеческом Гороховце. Вот в руках Алексея Климовича рождается детская игрушка. Раньше ее рубили топором, рассказывает мастер. Шесть лет назад он увлекся этим искусством. За образцы взял несколько фотографий, сохранившихся в музеях.

АЛЕКСЕЙ КЛИМОВИЧ:
- Гороховецкой игрушки - ее практически не сохранилось, все про нее слышали, но, никто не видел, она на продажу не делалась, была для внутреннего пользования, так сказать, для своих, для детей, как сломалась -  выбросили, новую сделали.

Таких городов в России, как Гороховец,  сохранилось немного. В нем до сих пор чувствуется купеческий дух.   Многое из того, чем гордится город, построено на средства купцов.  К примеру , Благовещенский собор, деньги на него дал Семен Ершов, купец  гостиной сотни.  А вообще на средства купцов  в Гороховце было построено десять каменных храмов. Сохранились восемь.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Каждый из этих храмов поименно создан конкретным купцом, то есть это такой серьезный был взлет Гороховца, в середине -конце 17 века, когда Гороховецкие купцы богатели, они участвовали активно в Макарьевской Нижегородской ярмарке, у них скапливались большие средства, и эти средства они тратили не на свой карман, а для родного города.

 Весь день все городские выставки и музеи работали абсолютно бесплатно. Ольга Вуколова - с гордостью зовет себя гороховчанкой. Заведующая выставочным залом, представляет патриархальный Гороховец, православные его святыни. В работах заслуженного художника России Виктора Малого.
Этот Гороховец написан Виктором Малым в пургу, за шесть часов. Вообще, как признаются художники, "этот город можно писать из любой подворотни, из любой форточки". Не зря ведь, говорит Ольга Вуколова, с каждым годом количество пленэров и число художников только увеличивается.

ОЛЬГА ВУКОЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ:
- Мы сегодня находимся в интерьере купеческого дома, купца первой гильдии Ивана Семенычева, и очень нам приятно, что выставочный зал открылся четыре года назад в этих купеческих стенах.


Традиции  благотворительности возрождаются. Сегодня многие предприниматели, так же как и сотни лет назад, вкладываются в развитие  своих городов.  Есть такие и в Гороховце.  Их надо поддерживать и на федеральном уровне,  считает Сергей Рыбаков - член совета Федерации от Владимирской области.  Без помощи этих людей малые исторические города будет трудно сохранить.

Загрузить ещё