Войди в историю
29.07.2014 16:42 0 656

Войди в историю

Статные, аристократические. Выдержанные в лучших традициях классических построек Санкт-Петербурга. Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здание бывших Присутственных мест. В самом сердце Владимира, между Успенским и Дмитриевскими соборами. Автором проекта стал известный архитектор Карл Бланк.  Корпус торжественно заложили в 1785-ом. Открыли пять лет спустя. "Огромный каменный о трех этажах дом", фасад в центре и по флангам украшен портиками пилястр. На долгие годы  здесь пустило "прочные корни" чиновничье сословие. Красочно описал Присутственные места русский писатель Владимир Соллогуб.  "Из огромного здания... выглядывали чиновники с перьями за ушами, в каждом окне было по 2-3 чиновника, и Ивану Васильевичу показалось, что все они его дразнят". В Присутственных местах довелось работать и тем, кого назовут "лучшими умами своего времени".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
- По эти коридорам ходил Салтыков-Щедрин, здесь в тесной комнатке, в течение двух лет редактировал "Владимирские ведомости" Александр Герцен, здесь, в течение 7 лет  работал Иван Шмелев, хорошо известный  автор "Лета Господня" и "Солнца мертвых".
 
Казначейство, суды, архивы губернского правления, казенная палата,  приказ общественного призрения, городовой магистрат. Эти и другие учреждения получили постоянную прописку в Присутственных местах. Согласно описанию Владимира 1801-ого года.    

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
- И после 1917-ого  это здание по-прежнему занимали чиновники: губернского совета, затем облисполкома, потом- областной администрации. К началу 90-ых в здании Палат размещалось около 30 учреждений, насчитывалось до 105 кабинетов. Двери, двери, двери...

Светлана Мельникова подчеркивает: представить, что у музея-заповедника нет Палат,  сегодня невозможно. Изменение профиля, а вернее - судьбы здания, сами музейщики считают "Божьим промыслом".  Коренной перелом-  конец 20-ого столетия. И тут сыграли роль мудрость и принципиальность.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
- Когда Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику пришлось пойти на колоссальные жертвы и передать епархии 17 памятников, встал вопрос, а где же замена, и скажу честно, в этом здании предполагают разместить Законодательное Собрание, но к счастью, руководство области услышало Алису Ивановну Аксёнову, и Палаты были переданы...

Процесс реконструкции был тяжелейшим. Но цель того стоила. Сейчас здесь фонды и "роскошные" экспозиции. Великолепная картинная галерея: впечатляющая коллекция русского искусства разных эпох,  экспозиция "Минувших дней очарованье".  Рассказ о дворянских "гнездах", ностальгический и пронизанный грустью. И волшебный музейный мир для самых маленьких. Уникальный детский музейный центр. От музея игрушек   до "Рождения книги" и "Мира былины". Палаты давно бьют рекорды по посещаемости. В том числе и в рамках традиционной Ночи в музее. Интерактив - давно главное правило.  История для детей "оживает" прямо на глазах. И почитателей год от года - все больше.
Частым гостем музея стала и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Сюда она не раз приводила и федеральных гостей, и собственных внуков. А доказательство признания на самом высоком уровне - международные дипломы и премии.  В 2000-ом - премия Президента в области образования за создание музейного центра. Владимир Путин написал на память: "Уникальный музей, уникальные люди". Теперь о  здании Палат можно узнать и благодаря проекту нашего канала "Войди в историю". Таблички с QR-кодом, которые моментально выведут на ссылку в сети, уже есть в парке Липки и на доме губернатора, нынешнем доме телевидения. Такая скоро появится и на здании бывших Присутственных мест.
Мария Платанюк, Илья Хлудов "Вести-Владимир".

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку