Произведения Максима Горького актуальны и сегодня
19.11.2015 14:36 0 562

Произведения Максима Горького актуальны и сегодня

Современное прочтение драматургии  Горького на основе владимирской постановки "Зыковы". Тему за круглым столом обсудили во Владимирском академическом областном театре драмы. Участниками дискуссии стали  ведущие литературоведы страны. Почему Горький по-прежнему самый актуальный драматург?  

Борис Бланк - режиссер и сценограф "Зыковых". По его словам, приступая к постановке,  он никогда не пытается анализировать. Сам становится персонажем. "Каждый герой - это я",- утверждает режиссер. Признается, Горького любит и страдает вместе с ним. Владимирская постановка получилась очень "сильной", и по словам Бланка, на премьере плакал.  

БОРИС БЛАНК, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он единственный понимал по-настоящему из драматургов  сущность  русского человека и пропасть между низостью и величием  русского народа, человека, когда он становится личностью. Он знал как выбиться из темноты в свет".

Прочтение Бланком пьесы "Зыковы" никого из исследователей творчества Горького не оставило равнодушным. Каждый после просмотра постановки нашел что-то для себя.  Пьеса, написанная 100 лет назад, современна  и сегодня. 50 лет Горького не изучали,утверждают  сотрудники Института мировой литературы, который носит его имя.  Последние научные труды о его драматургии написаны в конце 50-х прошлого столетия. Хотя Горький не сходит со сцены не только в России, но во всем мире.

ЮЛИЯ КАСКИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ А.М.ГОРЬКОГО: "Актуальны  проблемы отцов и детей, и почему-то одно поколение собирает, приумножает капитал, второе как-то более-менее, а третье неспособно ни распорядиться, ни занять достойную позицию  в этом вопросе. Тема и сильной женщины, какой является Софья.  Все чрезвычайно актуально нам всем представляется и для сегодняшнего времени".

Горький стоит наравне с европейскими драматургами такими как Брехт, Шоу, Пиранделло,  Гауптман, говорят  литературоведы. Интерес к Горькому, по их словам, наблюдается в переломные моменты, во времена переосмысления ценностей и поиска истин.  

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки