Top.Mail.Ru
Культура

Первая персональная выставка и сразу на престижной площадке

Опубликовано: 13 января 2016 года
Первая персональная выставка в 42 года и сразу на престижной площадке - в Областном центре изобразительного искусства. Свой вернисаж уже в эту пятницу откроет художник Алексей Антонов. Свою выставку он назвал "Времена года".  Первой работы оценила Вера Куликова.

"Времена года". Так назвал свою первую персональную выставку Алексей Антонов. В его "теплых пейзажах" - настроение и состояние. Работы будто окна - в любимые художником места - Боголюбово, Судогду, Плёс. Туда он отправляется за вдохновением.

АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ, ХУДОЖНИК: "Когда туда приезжаешь - это отдельный мир. Забывается всё! Остается только работа и соприкосновение с водой, с воздухом , именно с этой зеленью влажной и теплой. Меня это все влечёт".

Этот плесский пейзаж Антонов сделал "горячим летом" 2010-ого. Когда бушевали лесные пожары, только Плёс спасал  чистотой воздуха. Волга развеяла  дым, а листва и небо казались пронзительно яркими.

АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ, ХУДОЖНИК: "Я приехал, и вот перед этим местом я встал на колени. Я понял это то место перед которым я смогу смело стоять на коленях,   и это будет честно. И когда я вошел в эту воду теплую и приятную мягкую воду я как бы подумал , что это мое место".

Художник работает в реалистической манере. Но говорит, - главная задача - передать настроение.  Для себя ориентиром в искусстве Алексей  Антонов называет передвижников.

АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ, ХУДОЖНИК: "Она близка мне какой-то теплотой, каким-то очень понятным, доступным легким восприятием.Это та атмосфера, в которой они работали правдивая. Их цветопередача, их идеи".

Трудно поверить, но у художника нет профессионального образования. Он брал только уроки живописи. Первым заниматься искусством Антонова сподвиг его школьный учитель рисования Герман Шамаев. А после общения с известным владимирским графиком и педагогом Сергеем Ермолиным Антонов понял: его жизнь - в творчестве. В двухтысячном, в 27 лет, сменив множество профессий Алексей Антонов серьезно занялся живописью. С тех пор мольберт и краски не закрывает.  Готов работать сутками, лишь бы вдохновение не покидало.

Вера Куликова, Александр Чунаев
Загрузить ещё