Дом, где живут ремёсла
25.01.2016 14:53 0 701

Дом, где живут ремёсла

Во Владимире появилась новая творческая ассоциация. Создан клуб мастеров. С какой целью? Кто в его составе? И какие проекты предстоит реализовать в самое ближайшее время? Об этом Вера Куликова.

Огонь и металл. Укротила их хрупкая девушка - Евгения Глушкова. В обычной жизни Женя - пятикурсница факультета мировой истории и иностранных языков ВлГУ, педагог-организатор владимирской школы №39. Но вот уже 4 года Евгения в свободное время осваивает профессию кузнеца.

ЕВГЕНИЯ ГЛУШКОВА,ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ВЛАДИМИРСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ: "Я увлекаюсь культурами различных стран и поэтому мне кажется, что профессия кузнеца она очень интересная, потому что ремесленничество -это наша история, это наша культура. К тому же я увлекаюсь фентези. Особенно люблю творчество Толкиена и различные игры MMORPG. Вот это как раз и сподвигло меня на то, чтобы попробовать себя в этой роли".

Сначала Евгения увлекалась холодной ковкой дома. Делала украшения для героев своих любимых  исторических игр. Но поняла, этого уже недостаточно. И решила освоить горячую ковку металла. Стала брать уроки у настоящего мастера кузнечного дела. Наставником Евгении в этом нелегком ремесле  стал Сергей Кочемазов -выпускник Суздальского художественно-реставрационного училища. Несколько лет он работал в Санкт-Петербурге. Восстанавливал металлические украшения на десятках зданий города на Неве.

СЕРГЕЙ КОЧЕМАЗОВ, КУЗНЕЦ, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ВЛАДИМИРСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ: "Ученики были, но то что девушка, я действительно очень удивился. Тяжелый труд. Очень. Но она очень яркий представитель талантливого человека. Она очень старательна, прилежна. Я очень уверен, во всяком случае я надеюсь, что она сможет стать достойным членом кузнечного братства".

Начинала Евгения с азов - ковки гвоздя,  а теперь  уже осваивает элементы сложного декора. В планах у начинающего кузнеца - открытие собственной мастерской. Помочь осуществить мечту, таким как она, молодым ремесленникам  поможет  "Клуб владимирских мастеров". В регионе он создан недавно.  Под одной крышей тех, кто сохраняет ремёсла владимирской земли, объединило региональное отделение общественной организации  малого и среднего бизнеса "Опора России". Клуб уже нашел площадку, арендовал помещение.

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА "ОПОРА РОССИИ": "Главная его задача будет развитие мастерства прежде всего молодежи. То есть мы сюда приглашаем исключительно молодых ремесленников, которые занимаются разными направлениями деятельности для того, чтобы они могли здесь сами расположиться, то есть это будет место мастерских, а второе, конечно, могли делиться опытом".

Пока начинающая Ассоциация ремесленников осваивает новое пространство. Ремонт ее представители, конечно же,   делают сами. Сами будут и зарабатывать деньги на содержание клуба. Это и мастер-классы для школьников и студентов,  и выставки,  и продажа собственных произведений.

АНТОНИНА КОЛОМИЕЦ, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА "ОПОРА РОССИИ": "В нее входят и кузнецы, и ремесленники совершенно разных направлений. Это и стимбал, и кожевничество. Талантливейший молодой архитектор, который будет отвечать за все украшение. Это творческая группа инициативная художников: мама с дочкой, которые совершенно потрясающие вещи творят по росписи стен".

 В клубе появятся не только творческие мастерские. Дом, где живут ремёсла, станет культурным пространством для молодых поэтов, музыкантов, артистов. Ребята смогут встречаться с интересными людьми, проводить концерты. Открытие первой очереди помещения, где  получит прописку выставочно-информационный центр,  намечено уже на 27 февраля. К началу лета ремонт планируют завершить полностью.

Вера Куликова, Александр Чернышев, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку