Я выпускаю на свободу восторг и трепет, страсть и боль...
16.02.2016 12:45 0 1227

Я выпускаю на свободу восторг и трепет, страсть и боль...

Литературная премия имени писателя-врача Михаила Булгакова редакции "Медицинской газеты" в номинации "Поэзия" вручена владимирскому врачу. Александр Селивёрстов работает в Областной клинической больнице заведующим отделением лучевой диагностики. С лауреатом встретилась Ольга Матвеева.

Я выпускаю на свободу восторг и трепет, страсть и боль... Эти строки эпиграфа к новой книге стихотворений Александра Селивёрстова лучше всего описывают его  личность.  В медицине Александр Александрович уже более 40 лет. Говорит - прошел все этапы рентгенологии, от работы в темном кабинете  до современных томографов,  с помощью которых можно увидеть все тайны человеческого организма, кроме душевных.  А в душевных  ему помогает разбираться  поэзия, которой он увлекается еще с детства.   

АЛЕКСАНДР СЕЛИВЁРСТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ  ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМ. МИХАИЛА БУЛГАКОВА: "Когда устаешь физически и эмоционально по профессии, то приходит желание полистать, почитать и прислушиваешься, когда само появится. Как  у Пушкина: И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута - и стихи свободно потекут. Оно действительно само появляется".

Пишет Александр Александрович и прозу,  именно ее он и  решил впервые опубликовать. Его рассказ "Окно" о послевоенном времени, о переживаниях людей, которые остались без рук и ног, которые терпели не только боль физическую, но и душевную. Но в советское время это  слишком откровенная история. Поэтому и не была напечатана.  Потом были стихи. Сначала о семейных событиях.

АЛЕКСАНДР СЕЛИВЁРСТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ  ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМ.  МИХАИЛА БУЛГАКОВА: "А потом уже появилась потребность более серьезное выдавать. Свои чувства, чтобы как-то оставлять след не поверхностный. Потому что это желание внутри и им очень трудно справится. Очень много интересных людей, которые приходят на исследование и порой такие откровения появляются, что не написать о них просто невозможно".

Профессия и творчество не параллельны, а тесно переплетены друг с другом, говорит Александр Селивёрстов. Пишет он стихи о самом разном. Но больше всего коллеги Александра Александровича любят его произведения, которые  есть у каждого сотрудника отдела лучевой диагностики областной клинической больницы.

СВЕТЛАНА ПОДЛЕСНАЯ, СТАРШИЙ РЕНТГЕН-ЛАБОРАНТ ОТДЕЛА ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКБ: "Достаточно редко сегодня встретишь заведующего, который знает про каждого своего сотрудника, а у нас их около 50 в нашем подразделении. Он каждому своему сотруднику посвящает стихи. Представляете. Это же надо узнать суть человека, добраться до глубины души человека. Поэтому с такой любовью это звучит. И никто равнодушным не остается".

Всегда внимателен  Александр Александрович и к пациентам, отмечают его коллеги. И приводят случай, когда он не смог пройти мимо упавшей пожилой женщины на лестнице и провел ее по всем кабинетам больницы. Обнаружилось, что она получила серьезную травму колена.   

НИКИТА ВЯЗИН, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ОКБ: "Настолько отзывчивый, что иногда у нас бывает (хотя часто очень бывает) очень сложные ситуации, диагностически сложные. И Александр Александрович, нужна ваша помощь. Не прошло и 2-3 минут он уже здесь, мы разбираем этот материал. Это очень дорогого стоит".

Своей музой Александр Селивёрстова называет  жену, с которой вместе уже не один десяток лет. Елена Николаевна  его самый первый критик. Два сына пошли по стопам отца. Тоже выбрали профессию врача.  Причем очень успешные в своем деле.  По словам Ивана Александровича, в семье всегда говорили о медицине и литературе, и это во многом сформировало у детей отношение к жизни.  

ИВАН СЕЛИВЁРСТОВ, СТАРШИЙ ОРДИНАТОР ОТДЕЛА ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКБ: "Не случайно у моего папы такой талант смог реализоваться в известном нам виде. Он издал несколько книг поэтических. Иногда это нам помогает пережить сложные моменты".

Премия имени писателя-врача Михаила Булгакова редакции "Медицинской газеты" посвящается литературному творчеству врачебного мира. Ее удостаиваются  известные медики страны. Недавно Александр Селивёрстов  стал членом  Союза  российских писателей.   Это накладывает еще больше ответственности, говорит он. Как врач, он как никто понимает цену слову.

Ольга Матвеева, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки