Гусельный мастер-самоучка Татьяна Купреянова - о секретах и вдохновении
26.02.2016 18:11 0 734

Гусельный мастер-самоучка Татьяна Купреянова - о секретах и вдохновении

Гусельных дел мастер - из Суздаля. Мастер Татьяна Купреянова не просто делает инструменты своими руками. Много лет назад она сама разработала технику, а затем и свою авторскую манеру исполнения. Какое дерево "рождает" гусли? И почему, по мнению мастерицы,  их переборы обладают особой силой? - выясняла Мария Платанюк.

В её доме - запах можжевеловой стружки и волшебные переборы гуслей. Камерный мир Татьяны Купреяновой, гусельных дел мастера. Татьяна уверена: "все гусли как люди. Непохожи друг на друга". У каждого инструмента, который вышел из-под ее рук -  звучное имя - Мирча, Горан, Ратмира, к примеру. Свой голос, и, конечно, своя судьба.

ТАТЬЯНА КУПРЕЯНОВА, ГУСЕЛЬНЫЙ МАСТЕР: "Мирча - это другой звук, другие вибрации, можжевелового леса. Это вот можжевел. Он такой, в несколько  обхватов".

А самым первым для Татьяны Купреяновой - мастера-самоучки - стал Алатырик. Свои первые гусли она назвала в честь священного камня Алатырь. Когда и почему стала заниматься делом всей жизни? Татьяна рассказывает: вначале было "Слово".  В ее случае - "Слово о полку Игореве". В которое она вчитывалась, а вернее, вслушивалась. В однострочья.

ТАТЬЯНА КУПРЕЯНОВА, ГУСЕЛЬНЫЙ МАСТЕР: "Для меня таким предварительным действием был текст "Слова о полку Игореве". Это произошло очень давно, прошли годы, наверное, после того, и наступил такой момент, что девочка созрела, взяла и сделала. Ничего особенного, просто достигла того состояния, в котором нельзя не сделать".

Древний Суздаль, как говорит сама Татьяна - "горний город" в ее жизни зазвучал в 1988-ом. В жемчужину Золотого Кольца она приехала на экскурсию, а осталась навсегда. Сама Татьяна из семьи военного. Колесила по стране. А здесь, в городе в почти с тысячелетней историей - нашла гармонию и покой. Будущий гусельных дел мастер руководила народным театром "Родник", а потом создала свой авторский театр "Плеяды", который работал для зрителя практически 15 лет. Татьяна - выпускница Ярославского театрального училища. Не имея музыкального образования, она приручила и дерево, и струны. Ее манера - не классическая, абсолютно авторская, самобытная. Смысл ее  жизни и призвание - играть для людей. На своих самодельных гуслях Татьяна играла и на душевных квартирниках в Петербурге, и в доме-интернате для слепых в тверской глубинке. И каждый раз струны ее гуслей становились струнами сердца.

Все ее гусли - из разных пород дерева. Вот, в прихожей, в ожидании - кипарис. Есть гусли из березы, вяза. Резонирует каждое дерево, подчеркивает Татьяна Купреянова. Горан, например, родился из фрагмента дуба-великана. Который "держал" когда-то колокола исторической Преподобенской колокольни в Ризоположенском монастыре Суздаля. Колокольня - самое высокое строение древнего города - 72 метра. Воздвигнута в честь победы над Наполеоном. В гуслях Купреяновой дерево получило  новое воплощение, новую жизнь.

ТАТЬЯНА КУПРЕЯНОВА, ГУСЕЛЬНЫЙ МАСТЕР: "Это фрагмент дуба, дубовой балки, дуба здоровенного, который держал колокола. И вот спустили эти балки. Сосед - дедушка-краевед  Юрий Иванович Огурцов говорит: Танюш, сходи, посмотри, может отдадут.  Это к вопросу о том, как дерево выбирать. У меня такое ощущение, что это оно тебя выбирает".

Сколько сделано инструментов, Татьяна, гусельных дел мастер уже и не считает. Они разошлись по многим странам. А сама Татьяна была участницей фестиваля под символичным названием "Гусли мира". Он проходил на суздальской земле. Гусли - русский щипковый инструмент - с многовековой историей. Первые сведения о нём относятся ещё к 6 столетию. А в былинной традиции гусли тесно связаны с образом сказителя. Татьяна, будто продолжая традиции Баяна и Садко, уже в тысячелетии новом будто обеспечивает связь поколений. Хранит память предков.  А гусли называет инструментом сакральным. Считая, что их звучанию - многое по силам.

ТАТЬЯНА КУПРЕЯНОВА, ГУСЕЛЬНЫЙ МАСТЕР: "Это колоссальная информация, она моментально гармонизирует внутренне пространство.  Тело находит свои способы исцеления, если человек настроен, разумеется".

Одни из гуслей Татьяны - уловские - в ближайшее время отправятся в Берлин. Будут лечить своими переборами одну из жительниц Германии. Татьяна Купреянова мечтает о собственной мастерской, в которой она продолжала бы "творить гусли". На радость городу и людям. И это для нее сегодня - главное.

 Мария Платанюк, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки