Владимирские умельцы делают произведения искусства из дерева
1.03.2016 14:40 0 756

Владимирские умельцы делают произведения искусства из дерева

Впервые во Владимире в центре ИЗО проходит коллективная выставка работ резчиков по дереву. Свое мастерство представляют 11 авторов из Владимира, Коврова и Мурома. Слово Вере Куликовой.

Стул, шкаф, полка - вот первое , что приходит на ум , когда говорят о деревянных изделиях. Владимирские резчики по дереву решили опровергнуть этот факт. И обычные вещи превращают в произведения искусства. 

ВИКТОР ПОКРОВСКИЙ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ (ВЛАДИМИР): "Хотели показать, что во Владимире есть разноплановые люди и по выставке это видно занимающиеся в любые времена не за какие деньги, а просто из-за интереса к этому делу и собрались вот энтузиасты".

Дерево - уникальный материал, говорят мастера. По готовому изделию сразу видно, богатая ли у резчика фантазия, как он чувствует породы, насколько он искусен. Художник из Мурома Сергей Субботин творчеству отдал ни один десяток лет. Сергей переводит на язык дерева иконную живопись.

СЕРГЕЙ СУББОТИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ (МУРОМ): "Это именно мое направление. Это раньше я работал много в такой технике. Сейчас немного изменился из-за того, что очень много было храмовых заказов . У меня как бы привез новое видение резьбы. Я стал иконную живопись превносить в работу, в объем".

Работы Валерия Киселева из Владимира можно увидеть в парках и на детских площадках области. Валерий воплощает в дереве сказочных и былинных героев.

ВАЛЕРИЙ КИСЕЛЕВ, ХУДОЖНИК ПО ДЕРЕВУ: "Они вызывают многие добрую улыбку или насмешку над пороками человеческими, или просто люди вспоминают вот детство свое, когда бабушки читали сказки. Самые счастливые годы".

Но иногда можно и пофилософствовать, говорит художник . Именно так родилась его работа "Слепые" по мотивам творчества Метерлинка. В этом случае не подходит даже слово "резал" - это настоящая скульптура, над которой он трудился 3 года. 

ВАЛЕРИЙ КИСЕЛЕВ, ХУДОЖНИК ПО ДЕРЕВУ: "Одна из самых серьезных работ - это "Слепые". Очень тяжело далась. 

Небольшая по объему, но емкая по смыслу экспозиция 11 авторов привлекает внимание и взрослых, и детей. Мастера экстра-класса решили показатьнам красоту и многогранность того дела, которому они посвятили жизнь.

Вера Куликова, Максим Котов

 



Комментарии

Введите слово
с картинки